В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посол России в КНДР: северные корейцы могут помочь восстановить Донбасс

Обновлено в 23:37

Посол России в КНДР: северные корейцы могут помочь восстановить Донбасс
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Рабочие могут помочь в восстановлении Донбасса. Об этом заявил посол России в КНДР в интервью газете «Известия».

По его словам, корейские рабочие трудолюбивы, имеют высокую квалификацию и готовы работать в самых сложных условиях. Во-вторых, отметил посол, на заводах КНДР, построенных в советское время, стоит оборудование, выпущенное Славянским и Краматорским заводами тяжелого машиностроения. Корейцы заинтересованы в обновлении материальной базы.

При этом санкции запрещают гражданам Северной Кореи работать за рубежом и серьезно ограничивают торговлю со страной. Впрочем, республики Донбасса членами ООН не являются и резолюции выполнять не обязаны, отмечает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института и современной Азии . А КНДР может и нарушить санкции и отправить рабочих в Донбасс в пику американцам.

Александр Жебин ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН «В принципе, Донецкая и Луганская народные республики еще не являются членами ООН. Постановления Совета Безопасности должны выполняться всеми членами организации, а поскольку эти две страны ими не являются, у них может быть особое отношение к этому вопросу. Надо иметь в виду еще один момент: все резолюции, особенно принятые в 2016-2017 годах, предусматривали, что если КНДР сделает какие-то шаги, ведущие к снижению напряженности, то должны быть ответные шаги западных стран. КНДР, как известно, ввела односторонний мораторий на ракеты большой дальности, воздерживается пока от ядерных испытаний, а каких-то ответных шагов со стороны Запада и не последовало. Таким образом, мы видим, что Запад и прежде всего США предпочитают выполнять только те решения ООН, которые их устраивают. Донбасс и нуждаются в восстановлении. Известно, что часть продукции украинских предприятий еще в советское время поставлялась в КНДР. Поэтому корейские специалисты и рабочие, может быть, знакомы с некоторыми видами и промышленного оборудования, и технологий строительства, восстановления, так что их привлечение к работам по восстановлению вполне может оправдаться».

Официальных заявлений по поводу привлечения рабочей силы из КНДР нет — пока это только слова посла. Неясно также, на каких условиях эти рабочие будут заняты в Донбассе, насколько добровольной будет их командировка и как, кому и в каком объеме поступит оплата за их труд.

При этом опыт у России, по данным западных СМИ, уже есть: рабочие из КНДР привлекались к строительству «Газпром Арены» в , кампуса Дальневосточного университета на острове Русский и суперверфи «Звезда» в Большом Камне.

Условия труда для северокорейских рабочих — это в первую очередь забота , а не или властей ЛДНР, отмечает директор Центра исследований Восточной Азии и :

Александр Лукин директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО «Последний этап санкций запрещает использование корейской рабочей силы за рубежом. До принятия этого этапа санкций в России работали несколько десятков тысяч рабочих из КНДР. В основном они были заняты в лесной промышленности на Дальнем Востоке, но в связи с этими санкциями России пришлось отказаться от использования их. Естественно, в Северной Корее не очень хорошая ситуация в экономике. Занять свою рабочую силу им выгодно. Я думаю, что использование их в ДНР и ЛНР возможно. Я не думаю, что страна будет посылать кого-то куда-то насильно, потому что люди с радостью поедут за рубеж зарабатывать там деньги. Другое дело, что их там обвиняли, в том числе и на российской территории, что у них была жесткая дисциплина, отбирали отчасти якобы деньги. Но это все-таки слухи, нам это доподлинно неизвестно».

Ранее власти КНДР признали независимость ДНР и ЛНР. После этого Киев заявил, что разрывает дипломатические отношения с Пхеньяном. Ранее республики признала также , разорвала отношения и с ней.