Войти в почту

Рада создала комиссию по контролю за использованием помощи во время военного положения

КИЕВ, 19 июля. /ТАСС/. создала во вторник комиссию по контролю за использованием международной помощи в период военного положения. Об этом сообщил народный депутат .

"Совет создал ВСК (Временную следственную комиссию) по мониторингу получения и использования международной материально-технической помощи во время военного положения. Председателем стал депутат от [партии] "Голос" ", - написал он в Telegram-канале.

Комиссия из 15 депутатов создана сроком на один год. Ее основными целями является создание механизма парламентского контроля за использованием помощи от западных партнеров, в частности оружия, а также сбор информации для проведения парламентских слушаний о нарушениях при транспортировке, распределении или использовании предоставленной помощи.

5 июля директор Бюро экономической безопасности заявил о неоднократных случаях продажи военной и гуманитарной помощи, получаемой Киевом от западных партнеров. По его словам, бюро открыло около десяти уголовных дел по данным фактам. Однако Мельник указал, что это не окончательное число таких правонарушений. Он подчеркнул, что идет продажа оружия и товаров военного назначения, и призвал установить механизм контроля поступления, распределения и использования иностранной помощи.

Ранее офис генерального прокурора Украины неоднократно сообщал о фактах махинаций с гуманитарной и военной помощью, полученной от Запада.