Войти в почту

Америку «послали» на Ближнем Востоке

Джо Байден посетил Саудовскую Аравию. Результаты визита можно было предсказать буквально с первых шагов американского президента по трапу самолета. Кратко результаты поездки первого лица ядерной сверхдержавы можно сформулировать так: встретили Байдена скромно, без почетного караула, говорили с ним недолго, на просьбы ответили уклончиво.

Америку «послали» на Ближнем Востоке
© Свободная пресса

Этой уклончивостью буквально пропитаны строчки официальных сообщений. Как сообщают ведущие информагентства мира, Саудовская Аравия по итогам визита Байдена высказалась о важности усилий по установлению баланса на мировом рынке нефти. А еще высказала намерение в будущем нарастить уровень нефтедобычи. Фактически, саудиты вежливо уклонились от заманчивого предложения «мочить Россию». И отказались делать какие-либо резкие шаги на рынке углеводородов.

Иного, собственно, ждать не приходилось. Сравнительно недавно господин Байден пожелал зачислить Саудовскую Аравию в разряд стран-изгоев из-за убийства четыре года назад в Турции некого Джамаля Хашогги. Прилетев на встречу, президент США подтвердил неизменность своей позиции. Более того, в ходе пресс-конференции в Джидде после переговоров с руководством страны президент США Джо Байден возложил персональную ответственность за смерть Хашогги на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда.

Как заметил журналист немецкой газеты «Вельт», политика Запада в арабских странах отличается непостоянством. Можно добавить, что это непостоянство прекрасно сочетается с редкой упёртостью США. Понятно, что очередной публичный наезд на сына нынешнего короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда горячие восточные люди восприняли как оскорбление. Поэтому нет ничего удивительного в том, что попытка США создать антироссийский фронт на Ближнем Востоке с треском провалилась.

Западные аналитики с грустью констатируют тот факт, что Саудовская Аравия и эмираты Персидского залива больше не являются надежными союзниками Запада. Ярким примером разочарования саудитов в американцах стал отказ Королевства антироссийской резолюции в Совете безопасности ООН, внесенной Вашингтоном сразу после начала боевых действий на Украине.

Конечно, дело не только в скандале с наследным принцем Мохаммедом. Для Саудовской Аравии гораздо важнее политика Америки в отношении Ирана. Перспектива возникновения ядерной державы под названием Иран – одна из главных опасностей для стран Персидского Обама хотел реабилитировать Тегеран на относительно благоприятных условиях. Его преемник Трамп обещал проявлять большую жесткость, но ничего не предпринял. Байден же вновь вернулся к линии Обамы по иранскому вопросу. При этом, замечает германское издание, когда США колеблются, выигрывает Россия.

К тому же Москве удалось обеспечить ключевую позицию во всех важных конфликтах в регионе. Россия успешно защищает в Сирии законное правительство Башара Асада от исламистов, вынудил Израиль согласовывать налеты по целям на сирийской территории, способствует укреплению перемирия в Йемене, Поддерживает Ливию. Кроме того, наша страна помогает саудитам при разработке их собственной мирной атомной программы. А союзникам Запада, таким как Египет и Алжир, Москва в последние годы поставляла подчас больше оружия, чем Вашингтон.

Проблемы у США на Ближнем Востоке начались из-за обычной для американских политиков глупости. Вашингтону понадобилось срочно «пронести демократию» в этот чрезвычайно сложный регион, и высоколобые специалисты из спецслужб организовали серию «цветных революций», которую назвали «арабской весной». При этом, как случилось в Египте, в случае неудачи американца без зазрения совести бросали своих ставленников. А предательство на Востоке считается непростительным грехом.

Наша страна, напротив, никаких идеологий насадить не пыталась, держала своё слово и твердо защищает своих союзников. Как пишет немецкое издание, арабское общество солидарно с Россией в её нынешней борьбе с Украиной, потому что политика Москвы в значительной степени соответствует их представлению о государственной власти. Таким образом, арабы выражают свое отрицательное отношение к либеральному конституционализму и "политкорректности" западного толка.

Сходное отношение к традиционным ценностям усугубляет отчуждение арабов от Запада. Разочарование в демократических идеалах толкает страны Ближнего Востока не только в сферу влияния России, но и Китая. Как пишет немецкий аналитик, после потрясений «цветных революций» население арабских стран тоскует по стабильности. Причем, помимо политической и военной поддержки, Пекин может дать арабам опору на свою финансовую и производственную базу. Наследный принц Саудовской Аравииуже сделал китайский язык одним из школьных предметов. А значит, эпоха американизации Ближнего Востока уходит в прошлое.