Литва положительно оценивает единые для всех стран ЕС разъяснения по транзиту

, 13 июля. /ТАСС/. Вильнюс положительно оценивает разъяснения (ЕК) по калининградскому транзиту, которые снимают все спорные вопросы и будут обязательными для всех стран - членов . С таким заявлением в среду выступил МИД .

"Мы всегда высказывались против специальных исключений и различной трактовки территорий стран ЕС, поэтому положительно оцениваем то, что разъяснениями Еврокомиссии, обязательными для всех членов ЕС, не создается такой прецедент", - говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

Как отметил МИД, Литва как член евроатлантического сообщества и последовательный союзник своих партнеров "не может игнорировать позиции и оценки стратегических партнеров в сфере международных дел и политики безопасности".

"Представленные ЕК разъяснения ясно указывают, что страны - члены обязываются обеспечить, чтобы санкции ЕС [против России] не нарушались, поэтому Литва эффективно обеспечит применение санкций и будет внимательно следить, принципиально оценивать и эффективно контролировать, не пытается ли Россия злоупотреблять транзитными возможностями", - утверждается в сообщении.

В отличие от позиции внешнеполитического ведомства некоторые литовские политики дают разъяснениям ЕК по транзиту иную оценку. Так, экс-премьер , являющийся сейчас депутатом , считает позицию ЕК уступкой, сделанной под давлением России, и опасается дальнейших аналогичных действий .

Еврокомиссия опубликовала в среду инструкцию для стран - членов ЕС по транзиту товаров из России. Согласно разъяснениям, железнодорожный транзит в ряда товаров разрешен санкциями ЕС при соблюдении определенных условий. Перевозки должны быть предметом "целенаправленного, пропорционального и эффективного контроля" со стороны властей стран ЕС. Однако никаким видом транспорта нельзя перевозить военные грузы, военные технологии и продукцию двойного назначения.