В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Влияние нового президента Шри-Ланки на протесты оценили

Влияние нового президента Шри-Ланки на протесты оценили
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В на короткое время может появиться очередной «спаситель отечества», но без радикального решения проблем едва ли что-то изменится в этой стране. С избранием нового президента протесты могут исчезнуть лишь на время, заявил эксперт по проблемам азиатско-тихоокеанского региона . В беседе с «Лентой.ру» он оценил влияние нового президента на протесты.

Видео дня

Глобальная проблема

Новым временным президентом Шри-Ланки станет спикер парламента страны Махинда Япа Абейвардена. Ранее премьер-министр государства Ранил Викремесингхе созвал экстренное заседание лидеров партий в связи с активными протестами. Во время встречи парламент отправил в отставку президента Готабая Раджапакса, чью резиденцию ранее атаковали активисты. Бывший глава государства отметил, что подчинится любому решению лидеров партий.

«Нужно глобальное решение глобальных проблем. Тяжелый удар нанесли санкции в отношении России. Последствия санкций распространились, как щупальца, по всему миру. До этого был COVID-19. Для разрешения проблем нужно участие России, но пока нет никаких признаков, что все мировые лидеры готовы сесть с нами за стол переговоров и обсудить глобальные проблемы», — считает Терехов.

Шри-Ланка оказалась банкротом из-за мировой ситуации и не может пользоваться займами, а они крайне нужны для того, чтобы покупать энергоресурсы, медикаменты и прочие необходимые вещи, рассказал политолог.

Попытки успокоить протестующих

Эксперт по региону напомнил, что в мае на Шри-Ланке произошла смена правительства, после чего протесты на небольшой промежуток времени прекратились.

«Это уличная стихия. Она, во-первых, имеет фундаментальные причины для того, чтобы гулять по улицам и крушить все на своем пути, а во-вторых, как и всякую уличную толпу, ее можно чем-то отвлечь, но только на короткое время. Раз смена правительства не помогла, то теперь пришла очередь за президентом», — заключил он.

Протесты на Шри-Ланке начались в начале апреля. Их причиной послужил финансовый кризис, который называют худшим с момента получения независимости в 1948 году. Государство не имеет возможности оплатить импорт топлива, из-за чего поставщики отказываются отгружать на остров нефть.