В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Турция ожидает от Финляндии и Швеции конкретных шагов в рамках трехстороннего меморандума

, 8 июля. /ТАСС/. ожидает от и конкретных шагов в рамках трехстороннего меморандума, подписанного на полях саммита в . Об этом заявил в пятницу журналистам министр иностранных дел Турции по итогам встречи глав МИД стран G20 на Бали.

"На саммите НАТО в Мадриде был подписан трехсторонний меморандум, с чем мы их поздравили. Но мы заявили, что они теперь должны сделать конкретные шаги. И мы ждем от них конкретных действий", - подчеркнул он. Трансляция выступления министра велась на его странице в Twitter.

Несмотря на подписанный трехсторонний меморандум, 1 июля президент Турции заявил, что Анкара не поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО, если они не выполнят взятые на себя обязательства.

Главы , Швеции и Финляндии в присутствии генсека НАТО подписали 28 июня в Мадриде меморандум, снимающий преграды на пути вступления северных стран в альянс. Он предусматривает налаживание сотрудничества с Анкарой в борьбе с терроризмом, в частности с и ее ответвлениями. Власти Турции изначально требовали от Швеции и Финляндии письменных обязательств, касающихся противодействия терроризму. Эрдоган сообщил в четверг, что Швеция обещала выдать Анкаре 73 человека, причастных к террористической деятельности.

Финляндия и Швеция 18 мая подали заявки на вхождение в состав НАТО. Как ожидалось, приглашение на вступление они должны были получить на саммите альянса в Мадриде, однако вето Турции блокировало этот процесс.