В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия расценила доклад по Украине в СПЧ ООН как лживый

ЖЕНЕВА, 5 июля. /ТАСС/. Россия расценила доклад о ситуации на , представленный во вторник в Женеве верховным комиссаром по правам человека , как часть кампании по тиражированию лжи в отношении действий . Выступивший на 50-й сессии Совета ООН по правам человека ООН () российский дипломат отметил, что речь идет о манипулировании общественным мнением и попытке скрыть преступления киевского режима.

Видео дня

"Вынуждены признать, что (УВКПЧ) окончательно низвело свою роль до инструмента по обслуживанию отдельной группы стран", - сказал Устинов. "Тональность и содержание доклада свидетельствует о том, что он является частью дезинформационной кампании в отношении России, по тиражированию лжи, манипулированию общественным мнением, в том числе для оправдания накачивания киевского режима вооружениями, используемыми против мирных жителей ДНР и ЛНР", - констатировал дипломат.

Он подчеркнул, что еще одна цель доклада состоит в "сокрытии преступлений киевского режима". В частности, в нем "цинично из-под ответственности выводятся украинские вооруженные формирования, в том числе за счет приписывания обеим сторонам таких нарушений международного гуманитарного права, как оборудование огневых позиций на гражданских объектах, использование кассетных боеприпасов".

"Мы так и не увидели оценок верховного комиссара или главы наблюдательной миссии [ООН по правам человека на Украине] массированных обстрелов жилых кварталов и гражданских объектов ДНР и ЛНР, которые ВСУ ежедневно вели в мае - июне из тяжелого вооружения, поставленного в том числе из стран , - отметил дипломат. - С вашего молчаливого одобрения на протяжении восьми лет украинские неонацисты терроризировали гражданское население Донбасса. Сейчас в своей беспринципности вы доходите до того, что фактически становитесь соучастниками неонацистского киевского режима и его западных покровителей". Такая позиция подрывает доверие не только к механизмам ООН, но и ко всей деятельности всемирной организации, резюмировал российский представитель. 50-я сессия СПЧ проходит в Женеве с 13 июня по 8 июля. Россия не входит в него, однако в качестве члена ООН имеет право участвовать в заседаниях.

Заявление

В свою очередь официальный представитель МИД Мария Захарова потребовала от верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет и возглавляемого ею Управления по правам человека (УВКПЧ) отказаться от политизированных подходов. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя относительно очередного доклада Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине (НМПЧУ).

Дипломат отметила, что РФ с недоумением восприняла публикацию очередного доклада НМПЧУ, озаглавленного "Ситуация с правами человека на Украине в контексте вооруженного нападения со стороны Российской Федерации".

"Тема и содержание очередного опуса НМПЧУ окончательно расставляют все по своим местам. Уже очевидно, что ее эксперты на деле обслуживают интересы своих финансовых и политических доноров и, таким образом, не заинтересованы в установлении истинных причин грубых и массовых нарушений прав человека на Украине, - говорится в комментарии. - В этой связи в очередной раз требуем от верховного комиссара ООН по правам человека [Мишель Бачелет] и возглавляемого ею управления отказаться от предвзятых и политизированных подходов в своей деятельности, честно и беспристрастно выполнять имеющийся мандат, четко следуя духу и букве Устава ООН".

Захарова указала, что вопреки колоссальному объему фото- и видеодоказательств, "задокументированных показаний жертв и очевидцев зверств киевского режима и действующих под его руководством националистических батальонов в отношении своего гражданского населения", демонстрируемая НМПЧУ неготовность дать четкую и объективную оценку происходящему сегодня на Украине не только подрывает доверие к этому механизму, но и дискредитирует работу ООН в целом.

За рамками мандата

Дипломат отметила, что РФ исходит из того, что подготовка данного документа выходит за рамки мандата НМПЧУ, поскольку ни Совет ООН по правам человека (СПЧ), ни не поручали этой структуре выпуск доклада на подобную тему. "Рассматриваем как несостоятельные содержащиеся в нем ссылки на принимаемые СПЧ и ГА ООН по указке Киева и его западных кураторов антироссийские резолюции в качестве обоснования правомерности проведения такого "исследования", - добавила она.

Кроме того, Захарова напомнила, что НМПЧУ была создана в 2014 г. на основании двустороннего меморандума о взаимопонимании между Киевом и верховным комиссаром ООН по правам человека для оказания содействия Украине в решении ее проблем в правозащитной сфере. "Однако, как показала восьмилетняя практика присутствия наблюдательной миссии в этой стране, ее усилия были в основном направлены на оправдание проводимых киевским режимом карательных действий и вопиющих нарушений прав человека в отношении жителей юго-востока Украины", - добавила официальный представитель МИД РФ.

50-я сессия СПЧ проходит в Женеве с 13 июня по 8 июля. Россия не входит в него, однако в качестве члена ООН имеет право участвовать в заседаниях.