Войти в почту

На Украине заявили, что гарантии безопасности не являются альтернативой вступлению в НАТО

КИЕВ, 1 июля. /ТАСС/. Предоставление гарантий безопасности со стороны других государств не является альтернативой ее вступлению в , которое является целью киевских властей, закрепленной в украинской конституции. Об этом заявил глава офиса президента Украины , который вместе с бывшим генеральным секретарем НАТО Расмуссеном провел в Киеве в пятницу первое заседание международной экспертной группы по разработке гарантий безопасности для Украины, созданной по инициативе украинского президента .

"Разработка системы гарантий безопасности не является альтернативой вступлению Украины в НАТО. Курс в альянс закреплен в нашей конституции", - написал Ермак в своем Telegram-канале.

Глава офиса Зеленского сообщил, что, по замыслу Киева, гарантии безопасности для Украины должны включать предоставление современных конвенционных вооружений и боевой техники без каких-либо ограничений и политически обусловленных препятствий. "Нам потребуется ежегодная финансовая помощь для развития оборонного сектора", - подчеркнул Ермак.

По его словам, Киев запрашивает от гарантов своей безопасности оперативное снабжение Украины "всем необходимым для обеспечения всеобъемлющей реализации права на самозащиту". "Следует построить систему двусторонних и/ или многосторонних договоров, которые будут предусматривать подробные механизмы действий гарантов на случай агрессии против Украины", - сказал Ермак. Он также сообщил, что в качестве гарантий безопасности украинские власти настаивают на сохранении санкций против России среди прочего для того, чтобы добиваться от "компенсации ущерба" Украине.

Ермак сообщил, что в состав экспертной группы по гарантиям безопасности, кроме него и Расмуссена, вошли бывший премьер-министр , бывшая заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флурной, экс-премьер-министр , бывший глава МИД Великобритании , экс-министр по охране окружающей среды, охране природы и ядерной безопасности , бывшая глава МИД Польши , председатель комитета по вопросам правовой политики и ряд иностранных экспертов-политологов.

Ранее Зеленский заявлял о необходимости признать тот факт, что Украине не стать членом НАТО. Он отметил, что Киеву нужны новые форматы взаимодействия с западными странами и отдельные гарантии безопасности. Позднее в офисе президента заявили, что рассчитывают создать союз из пяти-семи стран, которые будут юридически обязаны гарантировать безопасность Украины.