В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рябков: Россия с интересом следит за переговорами в Дохе по ядерной сделке

, 29 июня. /ТАСС/. Россия с интересом следит за проходящими в Дохе переговорами по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил в среду ТАСС замглавы .

"Следим с интересом за этим. Надеемся, что решения, позволяющие восстановить полнокровное функционирование СВПД, будут достигнуты", - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что Россия всегда прилагала усилия в пользу этого. "Поэтому попытки обвинить нас в том, что мы играли какую-то деструктивную роль, эти попытки ни на чем не основаны. Мы считаем, что восстановление СВПД послужило бы задаче укрепления безопасности - и региональной, и в более широком плане", - добавил он.

Отвечая на вопрос, принимает ли Москва участие в этих переговорах, Рябков сказал: "Непосредственно в Дохе - нет".

Как сообщалось ранее, переговоры по восстановлению иранской ядерной сделки открылись в Дохе 28 июня. Отмечалось, что иранскую сторону будет представлять заместитель министра иностранных дел , глава иранской делегации Али Багери Кани, а американскую - спецпосланник по Ирану Роберт Малли. Ожидалось, что взаимодействие сторон будет идти через посредника, представляющего .

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной пятеркой и (группа "пять плюс один"). В 2018 году занимавший тогда пост президента принял решение о выходе из этой договоренности. Нынешний глава американской администрации неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с . Россия, Великобритания, Германия, , США и ведут с Ираном в переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде с апреля прошлого года.