В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жовто-блакитный территориальный захистник готов встать под триколор

Бывший командир 124-го отдельного батальона территориальной обороны Херсонской области теперь, в изменившихся обстоятельствах, хотел бы получить гражданство России – для себя и для семьи. Ведь сегодня жители города чувствуют себя уверенно, а стал куда чище и ухоженнее, если сравнивать с предыдущими годами. Отчего же не принять гражданство Российской Федерации?

Жовто-блакитный территориальный захистник готов встать под триколор
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

А три месяца назад, на следующий день после начала специальной военной операции, он получил приказ раздать оружие всему личному составу. Делать этого не стал по той лишь причине, что явились не все. А тех, кто пришел на сборный пункт, без какой-бы то ни было подготовки отправили «оборонять Херсон». Но было поздно из-за стремительных действий вооруженных сил России, которые к тому моменту уже заняли город, признался Кузьменко.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ считает, что в процессе инкорпорирования Херсонской области, да и других перешедших под наш контроль территорий, в состав России при решениях о гражданстве следует пользоваться определенными критериями:

– Если это просто формальный руководитель подразделения территориальной обороны, можно ему гражданство дать. Но в этом случае ему придется взять на себя какие-то обязательства перед Российской Федерацией. Поклясться в том, что он не будет нарушать российские законы – в таких случаях, насколько я помню, приносится торжественная клятва. А еще нужно выяснить, не совершал ли он военных преступлений, участвуя в боях. В отношении лидера теробороны этот вопрос стоит рассмотреть.

Конечно, хорошо было бы продемонстрировать, что те, кто изначально был против России, сейчас, оказывается, просят ее о предоставлении гражданства. Но не отличался ли он негативным поведением, не совершал ли аморальные или криминальные поступки? А значит – следует изучить его бэкграунд.

Не мешало бы опросить местных жителей. Может быть этот человек и не воевал с Российской Федерацией, но при этом… был трижды судим. Как, например, уроженец Донецкой области Руслан Онищенко-Абельмас, командир батальона «Торнадо». Предположим, избежал бы он участи кровавого карателя, но при этом остался трижды судимым субъектом, с сексуально девиантным поведением. Вряд ли таким стоит давать гражданство, если они даже об этом попросят.

«СП»: – По его словам, Кузьменко в боевых действиях не участвовал, успел лишь вывести своих бойцов на городскую окраину. Вскоре этих необученных накрыл удар российской артиллерии. От отряда в живых осталась половина, и они тут же сбежали. Причем, по словам командира 124-го отдельного батальона территориальной обороны Херсонской области, местное руководство ВСУ, направляя их на передовую линию, заверяло, что «русские наступать не будут».

– В Херсоне, насколько я помню, была еще короткая стычка в Сиреневом парке бойцов с местной теробороной, которую быстро подавили из крупнокалиберных пулеметов.

Выдача этому человеку нашего гражданства – после проверки спецслужб – станет хорошей демонстрацией успеха в деле денационализации и демилитаризации бывших территорий . Даже человек, изначально сражавшийся с Россией, теперь просит ее гражданство.

Коль скоро мы пользуемся римским правом, то вспомним времена античности, когда , завоевывая новые земли, включал их в свой состав. А те, кто изначально был враждебен, становились гражданами Рима, например, племена сабинов, латинов, да и все народы, жившие не территории Апеннинского полуострова. А затем – и всего средиземноморья. Большая часть из них, после военного поражения – вошла в состав Римской Империи.

«СП»: – А есть и более близкие исторические примеры. Достаточно вспомнить любимых и на Украине, и в России писателей: , его «Дни Турбиных» и , написавшего «Повесть о жизни».

– В наши дни Дмитрий Кузьменко признается, что его необученных бойцов украинские офицеры бросили на смерть, прикрывая собственное отступление. А Константин Паустовский в своих воспоминаниях очень живописно показывает, что защищающие Киев войска гетмана очень лихо спели песню со словами «Гетман наш босяцкий», проходя мимо него парадом, а дойдя до окопов очень быстро куда-то растворились…

В исторических масштабах совсем недавно по рассказу экс-командира тербата, он приказал занять позиции на окраине Херсона. Причем еще до начала боя один из местных жителей предупредил, что российские военные уже в городе, и смысла в действиях бойцов теробороны нет.

По горе-воякам начали работать минометы. Выехала и как следует отутюжила БМП. Территориальным бойцам ничего другого не оставалось, как побросать оружие. Командир дал команду отходить. Из более чем сорока человек на поле боя осталось около двадцати.

И вот уже заместитель главы военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области сообщил, что местные жители подают документы на получение российского паспорта, образовались живые очереди. Люди торопятся стать гражданами России по упрощенной системе.

Политолог считает, что все люди на освобожденных территориях должны получить российское гражданство, если они этого хотят:

– Но при этом, если у них есть определенная вина перед нашим законом, если они совершали военные, или иные преступления в период действия бандеровского режима, как то: убийства, пытки, присвоение имущества граждан – тогда еще Украины, то в этом случае виновные должны отвечать по закону.

Российское гражданство – не означает освобождение от ответственности. Если виноват – придется отвечать. Гражданство само по себе еще не амнистия. Хотя, с другой стороны, многие под амнистию должны попасть. Просто потому, что киевский режим был всепроникающим. Предприниматели, мелкие и средние, обязаны были постоянно «отстегивать» на помощь каким-нибудь нацбатальонам. Ведь если не заплатили, их бы закрыли – и бизнес бы отняли, и самих в тюрьму отправили.

Новая военно-гражданская администрация общается с бизнесменами и постоянно это слышит. Но были и другие, те, кто стремился максимально обогатиться за счет своей причастности к бандеровской власти, сделать там карьеру.

Что касается этого конкретного руководителя подразделения территориальной обороны, я не знаю в чем его вина, если она вообще есть. Если к нему имеются претензии правоохранительных органов на освобожденной территории – это одно дело. Если нет, то не исключаю, что этот человек – сможет спокойно продолжить работать, и может даже на ответственных должностях. Нужно же из кого-то формировать новую администрацию.

«СП»: – Наверное, это хороший признак – то, что этот человек хочет получить российское гражданство?

– Да пусть получит! Почему нет? Другое дело, что люди, принимающие приход России, должны понимать, что он окончательный и бесповоротный.

Россия пришла на Украину не для того, чтобы сказать: этим мы дадим наше гражданство и права, а остальных оставим в каком-то непонятном правовом положении. Извините, но так действует ! Такое устроили в Прибалтике с их «гражданами» и «негражданами» – это режим сегрегации. Вся Европа пронизана им: у этого немецкий паспорт, у этого паспорт пониже рангом, а у этого вообще документов нет – это несправедливое общественное устройство.

«СП»: – Наверное, гораздо лучше, если люди, проживающие в нашем государстве, и на освобожденных территориях, стали гражданами России.

– Все должны пользоваться одинаковыми правами и не должно быть тех, кто находится в непонятном, ущемленном правовом статусе.

Разве что с агентуры придется отдельно спросить, не говоря уж про военных преступников. А еще есть разные подразделения полиции. Одно дело просто полиция общественной безопасности, но есть и иные силовые структуры. Нужно во всем этом разбираться – кто пострадавшие, а кто виновники преступлений.

Очевидно, виновники те, кто, спасаясь из Херсона, прикрывали свое бегство мобилизованными в ряды территориальной обороны гражданскими. А те даже применить оружие не успели.