Войти в почту

Глава Приднестровья заявил об отсутствии сотрудничества с Киевом в расследовании терактов

, 27 июня. /ТАСС/. Президент непризнанного Приднестровья заявил, что игнорирует приглашение к расследованию произошедших весной терактов на левом берегу Днестра. Об этом говорилось на его в встрече с послом Великобритании в понедельник.

"По подрыву здания МГБ (министерства госбезопасности - прим. ТАСС) и взрывов на станции "Маяк" я обращался к господину [Владимиру] Зеленскому, призывая разобраться с целью исключения дальнейших провокационных действий. Я свою позицию не поменял. Если Приднестровье будет спровоцировано и втянуто в боевые действия, это будет фатально для мира в Европе", - цитирует Красносельского его пресс-служба.

Ранее лидер Приднестровья сообщал, что приглашение к сотрудничеству также проигнорировали прокуратура и (ОБСЕ), которая выступает посредником на переговорах между Кишиневом и Тирасполем, которые ведутся в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от и ).

В конце апреля в Приднестровье произошла серия терактов: было обстреляно из гранатометов здание министерства государственной безопасности, взорваны антенны одного из крупнейших в регионе радиотелецентров в поселке Маяк. Атакам подверглись военный аэродром под Тирасполем и арсенал в районе села Колбасна, где хранится около 20 тыс. тонн боеприпасов, вывезенных туда после вывода советских войск из европейских стран. Этот объект охраняет Оперативная группа российских войск. Последний инцидент произошел 5 июня, когда на территорию воинской части приднестровских миротворцев в селе Владимировка с использованием беспилотника были сброшены две гранаты.

Красносельский заявил, что диверсии организованы с территории Украины. По его словам, в попытке поджога военкомата в Тирасполе были замешаны сотрудники молдавской спецслужбы. После терактов в регионе был введен наивысший уровень террористической угрозы, на въезде в города были установлены укрепленные блокпосты. Позже власти Приднестровья сообщили о снижении уровня террористической опасности с красного на желтый.