Эксперты: новые санкции не окажут существенного влияния на российских золотодобытчиков

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Запрет на импорт российского золота странами G7 не скажется серьезно на российских золотодобытчиках и лишь закрепит сложившуюся реальность, поскольку экспорт золота из РФ в Европу прекратился гораздо раньше, после ограничений на LME и отзыва у российских аффинажных заводов статуса "Надежного поставщика", говорят опрошенные ТАСС эксперты.

Россия - один из крупнейших экспортеров золота. Согласно данным ФТС, по итогам 2021 года страна экспортировала 302 тонны золота, выручка от его поставок составила $17,36 млрд.

О статусе "Надежного поставщика"

Слитки, используемые при расчетах на оптовом Лондонском рынке драгоценных металлов, должны поступать от производителя, имеющего статус "Надежного поставщика", объясняет руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. Такие слитки могут участвовать в сделках по ежедневной фиксации цены на золото, осуществляемой в Лондоне (the London Gold Fix). До 2000 года ни у одного российского производителя золота не было этого статуса. Его отсутствие предполагает продажу золота с дисконтом. Однако, по словам эксперта, дисконт незначительный и равен стоимости переаффинажа золота заводом, имеющим статус "Надежного поставщика". Новые ограничения, скорее всего, предполагают полный отказ от закупок российского золота странами G7, считает он. Представитель Polymetal в ответ на запрос ТАСС сказал, что с февраля 2022 года в страны G7 золото в слитках компания не продавала.

Кому отправить золото

Представители G7, наконец, нашли такую санкцию, которая им уже не повредит, поскольку и так уже действует, считает аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев. По его словам, хотя США также намерены ввести такое эмбарго, речь о вторичных санкциях пока не идет, то есть возможности экспорта в страны, не присоединившиеся к запрету, сохраняются. Среди возможных альтернативных направлений экспорта опрошенные аналитики называют азиатское и ближневосточное направление: Китай, Индию, Турцию. Кроме того, по словам Калачева, в качестве промежуточных направлений экспорта можно рассмотреть дружественные страны, особенно, если в них имеются аффинажные заводы. Примером может послужить Казахстан.

Альтернативные варианты

Российское золото может стать платежным средством для всех стран, которые сегодня находятся под санкциями США, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. На фоне роста спроса на защитные активы со стороны россиян металл также можно продавать мелкими слитками российским инвесторам и инвесторам из дружественных стран, например стран БРИКС, добавляет он.

Дисконт и поддержка

Сейчас золотодобытчики могут продавать золото банкам с дисконтом либо самостоятельно найти покупателя за рубежом, взяв на себя все проблемы логистики и расходы на доставку. Как полагает Алексей Калачев, золотодобытчиков беспокоит не столько дисконт Банка России и коммерческих банков, сколько невыгодный для них курс рубля, который может применяться при расчетах.

Аналитик отмечает, что ЦБ выкупал все российское золото до 2019 года, готов выкупать в 2022 году и следующие годы, что является серьезной гарантией для предприятий отрасли. И, хотя регулятор покупает золото с дисконтом, правительство расширило внутренний рынок, отменив НДС для операций населения с драгметаллами, а также разрешило производителям получать лицензии на экспорт золота, напоминает Калачев.

По мнению Гришунина, оптимально оставить компаниям возможности для экспортных заработков, а также закупать золото в Гохран по ценам ниже рыночных.

Также золотодобытчикам могли бы помочь льготные кредиты, упрощение таможенных процедур при экспорте золота, импорте оборудования и расходных материалов, считает Красноженов.

Цена не взлетела

Впрочем, новость об ограничениях российских поставок металла привела к "мизерному" росту цен, говорит Сергей Гришунин, подчеркивая, что с большой вероятностью цену искусственно сдерживают. "Тем не менее, в долгосрочном плане на фоне роста инфляционной спирали в США золото может существенно прибавить в цене", - добавляет он.

"Основным движущими факторами для золота остаются приток и отток средств биржевых инвесторов в него, особенно в золотые ETF (Exchange traded fund - публичный инвестфонд, выставляющий для продажи на бирже универсальные акции, состоящие из долей разных компаний - прим. ТАСС). Даже покупка или продажа золота из резервов центральных банков влияет не так сильно", - считает Калачев.

Как отмечает Красноженов, суммарный объем накопленного в мире золота составляет более двухсот тысяч тонн, а мировой объем добычи золота в прошлом году составил 3 652 тонны. Он поясняет, что отношение добываемого золота к запасам составляет около 2%, поэтому запреты на экспорт не могут оказать существенного влияния на баланс спроса и предложения.

Какие санкции ждут отрасль

Президент США Джо Байден 26 июня сообщил, что страны - участницы "семерки" введут запрет на импорт российского золота. Агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя американской администрации уточнило, что официально о запрете будет объявлено 28 июня.