В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Макрон: "Европейское политическое сообщество" не предполагает участия в нем России

ПАРИЖ, 24 июня. /ТАСС/. Проект "Европейского политического сообщества" не предполагает участия в нем России. Об этом заявил в пятницу президент на пресс-конференции по итогам саммита в .

Видео дня

"На востоке Европы сообщество будет охватывать и . В этом его отличие от более инклюзивных проектов, в частности "Европейской конфедерации", которую предлагал , - отметил Макрон, выступление которого транслировалось в "Твиттере" Елисейского дворца. - Эта конфедерация должна была быть альтернативой расширению и предполагала российское участие. В нашем проекте сообщества мы это не предлагаем".

В начале 1990-х годов занимавший тогда пост президента Франции Франсуа Миттеран выступал с идеей европейской конфедерации, которая отчасти была альтернативой ЕС. "Но эта идея не удалась", - заметил Макрон.

"Вчера на саммите ЕС мы долго обсуждали проект "Европейского политического сообщества" и пришли к единогласию. Нам необходим форум для работы, обмена мнениями с тем, чтобы продвигаться по всем актуальным вопросам с теми, кто разделяет европейские ценности", - сказал французский лидер.

Он отметил, что "вместе с главой Урсулой фон дер Ляйен и председателем подготовит список тем, которые представляют общий интерес". "Мы пригласим к обсуждению страны - от до Украины: страны, входящие в европейксое экономическое пространство, страны, которые недавно покинули Евросоюз, страны, которые хотят в него вступить, страны Восточных Балкан, которые пока не имеют статуса кандидата на вступление в ЕС, страны Восточного партнерства, которые имеют или пока не имеют перспективу вступления", - подчеркнул Макрон.

О французском предложении

9 мая президент Франции выразил мнение, что Украина имеет возможность получить статус кандидата в члены Евросоюза в ускоренном порядке, но процесс вступления может занять годы или даже десятилетия. На конференции о будущем Европы в Макрон предложил создать в связи с этим в дополнение к ЕС новую организацию - "Европейское политическое сообщество", которое включит Украину и ряд других стран.

Данная идея вызвала беспокойство отдельных политиков. В частности, президент Гитанас Науседа заявил, что предложение Парижа свидетельствует о "недостатке политической воли" в решении вопроса о приеме Украины в ЕС. В свою очередь министр иностранных дел Украины в ответ на французское предложение написал в Twitter, что Киев не нуждается в "суррогатах статуса кандидата". По его словам, подобные предложения "демонстрируют второсортное отношение к Украине и задевают чувства украинцев".

Первая встреча в формате "Европейского политического сообщества" состоится в , сообщил президент Франции.

"По итогам обсуждения, состоявшегося в четверг вечером, выработан широкий консенсус по этой теме", - сказал Макрон, трансляция выступления которого ведется в Twitter Елисейского дворца. "Европейское политическое сообщество" не является заменой процесса расширения ЕС. Оно позволит лидерам европейского континента - от Исландии до Украины - обсуждать вопросы обороны и безопасности, энергетики, инфраструктуры, санитарного кризиса, экономики", - отметил французский лидер.

"Мы договорились подготовить первую встречу этого сообщества в Чехии в рамках чешского председательства в ЕС", - сообщил он, не уточнив, в какие сроки может состояться эта встреча.

Еврокомиссия 17 июня рекомендовала саммиту ЕС предоставить статус кандидатов Украине и Молдавии, заявил он.

Как ранее предупредил министр-делегат по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон, процесс вступления Украины в Европейский союз может занять 15-20 лет. По его словам, в рамках инициативы президента Макрона о создании "Европейского политического сообщества" украинцы смогли бы получить в ожидании приема в ЕС доступ к части средств из европейских фондов для восстановления страны после конфликта.

В ответ на французское предложение министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в Twitter, что Киев не нуждается в "суррогатах статуса кандидата". По его словам, подобные предложения "демонстрируют второсортное отношение к Украине и задевают чувства украинцев".