В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Европейская коалиция для войны с РФ и Киев как кандидат в ЕС. О чем говорил Лавров в Баку

, 24 июня. /ТАСС/. и формируют коалицию для борьбы, а "по большому счету, войны" с Россией, как когда-то Гитлер собирал европейские страны против Советского Союза. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ на пресс-конференции по итогам переговоров с азербайджанским коллегой в Баку, куда он приехал после двухдневного визита в .

Видео дня

При этом Россия, отметил Лавров, не видит для себя рисков в связи с предоставлением и статуса кандидатов в члены Евросоюза, хотя и не питает иллюзий, что сообщество в ближайшее время откажется от русофобской политики.

ТАСС собрал главные заявления российского министра.

О коалиции против России

"Когда начиналась Вторая мировая война, Гитлер под свои знамена собрал значительную часть, если не большую часть, европейских стран для войны против Советского Союза. Вот сейчас так же в том числе и ЕС с НАТО собирают такую же современную коалицию для борьбы, а по большому счету, войны с РФ".

О статусе кандидата в ЕС для Украины и Молдавии

вместе с тем не видит угрозы своим интересам в том, что Евросоюз решил предоставить Киеву и статус кандидатов в члены сообщества: "Евросоюз не является политическим блоком, в отличие от Североатлантического альянса. Развитие его отношений с любыми странами, которые того желают, не создает для нас каких-либо угроз и рисков".

О возможности смены курса в ЕС

Москва не питает иллюзий, что ЕС изменит отношение к ней и откажется от русофобской политики: "Евросоюз доказывает, что он не хочет никаких объединительных тенденций в Европе, что он не выполняет и не собирается выполнять имевшиеся договоренности между Российской Федерацией и странами ЕС касательно развития общих пространств в экономике, в гуманитарной сфере, в сфере внутренней безопасности. И не хочет выполнять те задачи, которые были сформулированы в русле высоких целей создания общего пространства от Атлантики до Тихого океана. Все это позади, все это в прошлом".

О позиции по Украине

"Мы ценим взвешенное и ответственное отношение азербайджанского руководства к тому, что происходит, и понимание обстоятельств, которые накапливались долгие годы и которые привели к нынешней ситуации не только и не столько на Украине и вокруг нее, сколько к ситуации в сфере европейской безопасности, вся архитектура которой была раньше согласована, но в последние годы планомерно разрушалась нашими западными коллегами".

О Нагорном Карабахе

Минская группа ОБСЕ по карабахскому урегулированию прекратила работу по инициативе и , и сейчас базой для нормализации ситуации служат трехсторонние заявления лидеров России, Азербайджана и : "Эту реальность признают и наши европейские соседи, которые всячески пытаются внедрить усилия Европейского союза в решение остающихся задач".

Новая встреча по делимитации границ между Азербайджаном и Арменией в Москве состоится, сейчас подбираются даты, которые "будут удобны обеим сторонам": "Я не видел сигнала о том, что стороны передумали или не хотят поучаствовать в этой работе".

Бизнес в РФ интересуется восстановлением азербайджанских территорий после карабахского конфликта: "Мы подтверждаем заинтересованность российских экономических операторов в подключении к постконфликтному восстановлению азербайджанских территорий".

Об отношениях Москвы и Баку

Россия ценит партнерство с Азербайджаном и рассчитывает на развитие сотрудничества "в свете той декларации о союзническом взаимодействии, которая была подписана в феврале (по итогам визита азербайджанского президента в Москву - прим. ТАСС)", для ее подкрепления уже "готовятся несколько десятков отраслевых и межведомственных соглашений". Страны также договорились "провести инвентаризацию всей договорно-правовой базы" - более 200 документов, принятых в течение последних 30 лет.

Россия и Азербайджан договорились предметно работать над транспортным коридором "Север - Юг", часть которого пройдет в том числе по азербайджанской территории.