В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хроника спецоперации: блокада поселков под Северодонецком, удары по Донецку и Харькову, прибытие на Украину комплексов HIMARS

Населенные пункты Горское и Золотое, откуда восемь лет силы ВСУ вели огонь по ЛНР, взяты в блокаду, заявил посол республики в России . Отдельные подразделения ВСУ, по его словам, готовы сдаться. Всего там, по данным посла, находится около двух тысяч военнослужащих. Речи о полной сдаче пока не идет, подчеркнул Мирошник.

Хроника спецоперации: блокада поселков под Северодонецком, удары по Донецку и Харькову, прибытие на Украину комплексов HIMARS
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Ранее в Народной милиции ЛНР сообщили, что силы ВСУ в Горском и Золотом находятся в полном окружении, а соседние и промзона Северодонецка — в оперативном окружении — то есть перекрыты все пути отхода и основные магистрали. Позднее в народной милиции ЛНР уточнили, что Горское и Золотое еще не взяты, за них идут бои. Со своей стороны, ВСУ признал потерю контроля только над двумя населенными пунктами южнее Лисичанска — это Лоскутовка и Рай-Александровка. Они находятся еще ближе к городу, чем Горское и Золотое. А во вторник ВСУ заявили о потере Тошковки, Мирной Долины и Подлесного в том же районе. То есть российские силы полностью перерезали связь украинской группировки в Горском и Золотом с Лисичанском, анализирует украинское издание Страна.ua. Россияне пытаются окружить Золотое и Горское, причем с двойным захватом «горла». Однако у них ничего не получится, потому что командование приняло необходимые меры, заявил советник главы офиса президента . Впрочем, подробностей о мерах он не привел. Очередные удары по — очевидцы сообщают об обстрелах в районе рынка Маяк. Мирный житель ранен при обстреле Киевского района Донецка, повреждено здание гимназии, также в результате обстрела Куйбышевского района Донецка есть раненые священники, заявил мэр города в своем телеграм-канале. Есть сообщения о мощных взрывах в . Впрочем, несмотря на усиленные обстрелы города, необходимости эвакуации жителей нет, заявил губернатор Харьковской области . Удар по вряд ли был осуществлен Украиной, выразил мнение полковник запаса ВСУ на украинском телемарафоне. «У нас самый дальний беспилотник — 150 километров. А от наших позиций до НПЗ — больше 200 километров. Те территории насыщены ПВО, могли его увидеть и сбить несколько раз подряд», — полагает Жданов. По его мнению, эта атака — провокация самих россиян. Силы ПВО за сутки сбили несколько снарядов РСЗО и беспилотников над островом Змеиный, сообщили в российском Минобороны. В то же время министр обороны Украины заявил, что в страну уже прибыли американские ракетные комплексы HIMARS, которые в определенной комплектации могут вести огонь на 300 километров. Ранее Вашингтон анонсировал поставку четырех таких систем. В уточнили, что получили гарантии от Украины, что она не будет использовать их для ударов по территории России.

попросил передать «слова благодарности» президенту за поставленные Украине артиллерийские установки «Цезарь», попавшие в руки и изученные на предприятии. Запись концерн оставил в комментариях телеграм-канала одного из французских политиков — тот написал, что орудия были захвачены российской армией и отправлены на изучение. «В хозяйстве пригодится. Шлите еще — разберем», — отметили в «Уралвагонзаводе».