Три загадки Петра I: как выглядел, где хотел построить столицу и почему его не хоронили шесть лет?
На этой неделе Россия широко отметила дату, неразрывно связанную с историей страны. 350 лет назад родился Петр Алексеевич Романов – первый император Всероссийский. О его деяниях мы знаем многое, а вот про него самого... Тайны Петра Алексеевича в материале специального корреспондента «МИР 24» в Санкт-Петербурге Анастасии Глебовой.
Яркий, экспрессивный, великий – таким увидели Петра советские режиссеры. Но как на самом деле выглядел император, до сих пор загадка. Образов сотни в портретах, гравюрах. Но в каждом Петр на Петра не похож.
Вот два самых известных портрета – Питера ван дер Верффа и сэра Годфри Неллера. Здесь государю 25 лет. Но на первой картине явно более молодой и стройный человек. А этот портрет написан годом позже. Художник неизвестен, но на полотне тоже Петр Алексеевич.
«Это все художественные изображения. Поэтому его изображение во время Великого посольства – там вообще ничего нет общего с ним», – отметил историк Александр Мясников.
В том числе из-за отсутствия видимого сходства между портретами и оригиналом противники Петра и поговаривали, что «царь-то не настоящий», подменили его во время путешествий по Европе.
Тогда у Петра Михайлова – под таким псевдоним государь отправился в Великое посольство – были английские усы, тонкие как ниточки. После Полтавской битвы «императорские» – пышные. С 1717-го усы «карандаш», их император привез из Парижа. И оказался верен такой форме до конца жизни.
Он родился в 1672 году. Судя по мерной иконе, которая по габаритам равна размерам новорожденного, был обычным ребенком.
«По этой иконе мы знаем, что маленький царевич родился 49,5 сантиметров в высоту, а плечики его были 13,5 сантиметров», – сказала главный научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова.
Но в итоге вырос великаном – 204 сантиметра. Тогда средний рост европейского мужчины – 165 сантиметров. При этом у Петра были маленькие стопы – 39 размера. И «скромные» кисти рук.
В Русском музее хранятся две маски Петра Великого – прижизненная и посмертная. Обе отлил итальянский скульптор Растрелли. И это, пожалуй, единственные артефакты, по которым можно представить себе реальную внешность государя.
С высокой долей вероятности император выглядел именно так. Только с волосами на голове и усами на лице. Это Петр I работы Михаила Шемякина. Очень неоднозначный: непропорционально маленькая голова и огромное тело. За длинные пальцы этот монумент в народе даже прозвали «Петр-паук». Но автор использовал прижизненную маску Петра Алексеевича. А значит сходство практически документальное.
Петр основал Петербург в 1703-м году на 59 градусе северной широты и 30 градусе восточной долготы, но координаты главного города государства могли быть совсем другими.
Медный всадник, Петропавловская крепость, Дворцовый мост, возможно, имели бы совсем другую прописку, не северную, а южную. Есть версия, что Петр для возведения столицы Российской империи рассматривал не только Балтику, но и Азовское море.
Таганрог – старший брат Петербурга. Если посмотреть на карту этих городов, видно – те же одинаково ровные улицы и проспекты, каменные дома и порт.
«Таганрог очень похож по своей судьбе. Он создан примерно в то же время – 1698 год – тоже как передовой форпост на южном направлении. То есть это по сути город, который строился на самой границе с крымскими и турецкими владениями. Он настолько идентичен Петербургу на ранней стадии, что создается впечатление, что Петр две столицы заложил потенциальные, а потом выбирал», – объяснил историк Николай Смирнов.
И решил рубить окно не на юг, а все-таки в Европу. Балтика открывала для русского флота большие возможности.
«Мы не должны забывать, что Нева – это главная часть пути «из варяг в греки». Здесь всегда кто-то жил, всегда кто-то находился. Нева – удивительная река, она с такой скоростью несется, как горные реки. Гоголь писал: «странная такая речка Нева есть, там водится только две рыбки – корюшка и ряпушка. И больше ничего не живет, потому что все смывает», – отметил Александр Мясников.
Петербург построили на болотах с нуля. И в 1712-м году Петр Алексеевич официально перенес сюда столицу из Москвы. И именно здесь государь вместо боярской думы учредил Сенат, а также Синод, который заменил патриарха и сделал Петра фактически главой церкви. Появились коллегии, которые позже стали министерствами.
Но еще труднее понять, почему Петр I даже после смерти так долго не мог найти покоя. Он скончался 28 января 1725 года в своем Зимнем дворце. Умирал тяжело, его крики было слышно на всю округу. Что стало причиной смерти, до сих пор тайна. Версий десяток. От сифилиса и рака до застуженных почек и «антонова огня» – так в XVIII веке называли гангрену.
«В момент, когда Петр I умирал, вместе с обильным гноетечением из мочевого пузыря, который ему помогали освободить с помощью катетеризации, его, как они пишут, стукнул удар. То есть у него был инсульт», – подчеркнул врач Бадри Аджамов.
Но вместо того, чтобы похоронить государя, его тело забальзамировали и выставили на прощание на долгие 40 дней.
«Система похорон при Петре радикально изменилась. Дело в том, что он ввел обязательное вскрытие. При нем появилось то, что мы потом начали называть экспертизой, установление смерти не по тому, что сказала какая-то бабушка¸ а по тому, что сказали врачи», – сказал Александр Мясников.
Бальзамирование оказалось неудачным – тело Петра тлело. Но похороны все откладывали и откладывали.
«Самая главная причина – это строительство усыпальницы, самого Петропавловского собора, потому что церковь, которая была при Петре, там уже был шпиль, но все было не то. То, что мы сейчас видим, конечно, было построено много лет спустя. Поэтому его и не хоронили», – сказал историк Александр Мясников.
До Петра Алексеевича русских монархов хоронили в Архангельском соборе, Вознесенском монастыре, Соборе Спаса на Бору, Новодевичьем монастыре в Москве. С переездом столицы в Петербург все стало иначе.
Есть версия, что окружение Петра не знало, что делать с телом, да и не до него было. Государь отменил престолонаследие по мужской линии от отца к сыну или внуку. Не оставил он и завещание, написал лишь слова: «Отдайте все». Началась борьба за власть.
«Допустим, решение – либо захоронить Петра, либо, наоборот, положить его в мавзолей – могло быть использовано политическими противниками как инструмент для борьбы. Захороним Петра, скажут, что он хотел быть забальзамированным и лежать в мавзолее. Вот вы петровскую волю не выполнили. Или наоборот», – подчеркнул Николай Смирнов.
Так незахороненным и простоял прах самодержца шесть лет и 123 дня. Петра стали называть антихристом, нечистой силой, демоном. «Очистить» память о государе решилась только Анна Иоанновна, которая в 1731 году предала своего дядю земле.