В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Большую восьмерку» Володина оценили

«Большую восьмерку» Володина оценили
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Восьмерку стран, перечисленных спикером , связывает желание наладить справедливый глобальный порядок. При этом нет смысла противопоставлять эту коалицию «Большой семерке», потому что новая возможная коалиция выглядит гораздо перспективнее, чем утратившая дееспособность G7, считает политолог, кандидат политических наук . В беседе с «Лентой.ру» он оценил «Большую восьмерку» Володина.

Видео дня

«Большая восьмерка» Володина

Спикер Госдумы заявил, что создали условия для формирования новой «Большой восьмерки». В коалицию политик включил , Индию, Россию, , , , , и добавил, что по показателю ВВП по паритету покупательной способности (ППС) она опережает на 24,4 процента старую группу. Володин добавил, что США делают все, чтобы решить проблемы за счет других стран, и это ведет к потере гегемонии в мире.

«Совокупный потенциал этих государств позволяет в перспективе создать "коалицию несогласных", которая станет центром притяжения для стран Азии, Африки и Латинской Америки», — считает Фельдман.

«Реальные действия»

Фельдман сомневается в том, что актуальность у объединений по типу G7 на сегодня осталась.

«Крупнейшим развивающимся странам пора приступать к реальным действиям: переходить к тесной экономической интеграции (наращивать товарооборот, осуществлять расчеты в национальных валютах, унифицировать налоговые правила, снимать бюрократические преграды) и создавать военно-политический блок (реальную альтернативу )», — заявил политолог.

Он также перечислил основные условия, которые необходимы для возможной будущей коалиции.

«Антироссийские санкции и попытка торговой блокады Китая продемонстрировали всему "незападному" миру, что в случае возникновения политических разногласий с Вашингтоном и любая страна рискует оказаться отрезанной от современных технологий, финансовых потоков, глобальных рынков. Следовательно, обретение подлинного суверенитета и консолидация ресурсов становятся для развивающихся держав залогом их выживания», — заключил Фельдман.

Россия входила в G8 до присоединения в марте 2014 года. После референдума на полуострове страны-участницы неформального клуба решили отказаться от формата «восьмерки» и преобразовали G8 в G7.