В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стала известна позиция Запада по Крыму

Стала известна позиция Запада по Крыму
Фото: Lenta.ruLenta.ru

, и не поддерживают требование президента о передаче Киеву контроля над . О такой позиции западных стран в своей статье для журнала The American Conservative рассказал американский политик и публицист .

Видео дня

По словам обозревателя, , Париж и Берлин выступают за скорейшее мирное урегулирование ситуации на Украине и не настаивают на том, чего требует Зеленский: на уходе России с территорий, которыми она владеет с 2014 года.

В то же время, отмечает Бьюкенен, в этом вопросе украинского лидера поддерживают некоторые страны Восточной Европы.

Позиция Зеленского

В середине мая Зеленский заявил, что Киев не признает Крым частью России, а также автономию Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

По его словам, в ходе российско-украинских переговоров в делегация от Киева предлагала, чтобы вопрос Крыма был урегулирован в течение десяти лет, однако не услышала ответа.

Территориальные уступки

Бывший госсекретарь , выступая на Всемирном экономическом форуме в , призвал Киев пойти на территориальные уступки. Дипломат убежден, что переговоры между сторонами должны возобновиться в ближайшие два месяца — в противном случае «начнутся потрясения» и «создастся напряженность, преодолеть которую будет нелегко». В идеале, по его мнению, и Киев должны вернуться к прежнему положению дел.

Однако Зеленский раскритиковал предложение Киссинджера и отметил, что Украине нужно добиться того, чтобы ее интересы не перекрывались чужими.

В свою очередь, член заявил, что президент Украины Владимир Зеленский рискует потерять больше территорий, чем Крым и Донбасс в случае отказа от мирных переговоров. По мнению сенатора, украинский лидер не понимает перспективы Киева.

Смена позиции

«Известия» со ссылкой на высокопоставленного чиновника при этом сообщают, что Киев готов пойти на уступки Москвы в ходе следующих переговоров.

По словам собеседника агентства, подавляющее большинство жителей Донбасса поддерживают Россию, и вопрос статуса этого региона, так же как и Крыма, остается для Москвы закрытым. При этом уточняется, что в новом соглашении не будут обсуждаться статус Херсонской и Запорожской областей.

Предполагается, что ход процесса будет зависеть от того, чем закончится эскалационный цикл по линии соприкосновения на территории ДНР и ЛНР.

«Ничего об Украине без Украины»

Американские телеканал CNN на прошлой неделе заявил, что представители стран Запада — США, Великобритании и государств (ЕС) — в последние недели регулярно встречаются для обсуждения параметров возможного перемирия и дипломатического урегулирования на Украине, при этом Киев в этих дискуссиях не участвует.

CNN утверждает, что американские и западные чиновники все больше опасаются, что происходящее на Украине «может затянуться потенциально на годы, если русские и украинцы не вернутся за стол переговоров».