В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Центр Донецка снова обстреливают, неспокойно также в Курской области

Обновлено в 20:56

Центр Донецка снова обстреливают, неспокойно также в Курской области
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В минувшие выходные сильным обстрелам подвергся , он остался без эфирного телевещания, сообщило в воскресенье, 5 июня, Министерство связи ДНР. Взрывы гремели и в Киеве. В понедельник центр Донецка снова под обстрелами.

«Около 50 снарядов «Град» прилетело по Калининском району. Рядом с нами», — передает корреспондент RT . Взрывы прозвучали в центре Донецка, в районе пересечения Ленинского проспекта и улицы Куйбышева. Два человека пострадали, после попадания снаряда ВСУ на территорию городского водоканала в центре города, сообщил мэр Донецка .

Об обстановке в городе Business FM спросила местного жителя и журналиста :

«Обстреливают город, нет ни одного безопасного места, где можно укрыться. Те районы, которые раньше считались тыловыми, сейчас попадают под артиллерийские снаряды. Они прилетают в центр города, вчера, сегодня, в район крытого рынка, район Щорса, район проспекта Ильича — это те районы, которые считались более или менее благополучными. Прилетело в Макеевку, Черногвардейский район. Сейчас горят склады стройматериалов, густой черный дым, все стараются соблюдать технику безопасности, поменьше выходить на улицы, и людей реально стало меньше, но это не означает, что началась паника. Магазины работают, товары завозятся, да, это стараются делать более аккуратно. Глобальная проблема — это отсутствие воды, канал Северский Донец — Донбасс, который питает всю Донецкую народную республику, а раньше питал всю Донецкую область, разрушен, и доступа к каналу у ремонтников ДНР нет. Люди, которые живут на Петровке, Петровский район Донецка, Текстильщик, неделями воду не видят, им привозят ее. И вот это вот у людей вызывает большую озабоченность, наверное, чем прилеты, которые происходят сейчас».

В результате другого обстрела, в , погибла мирная жительница, сообщил мэр .

Российские ракетные атаки усиливаются по нескольким направлениям, сообщил представитель Минобороны . В том числе, по его словам, российские войска продвигаются к и . При этом в сообщили, что российские вооруженные силы уже завершают освобождение Святогорска. Славянск, как сообщают западные корреспонденты, остался без воды и света. Были сообщения о скорой эвакуации мирных жителей.

Все это на фоне сообщений о том, что Запад наращивает поставки вооружений Украине. Впрочем, есть и затруднения.

Например, откладывает поставку танков Украине из-за опасений, что Киев «может стать самоуверенным», если одержит ряд крупных побед, и может вторгнуться в Россию, а «немецкие танки вновь окажутся на российской территории». Об этом пишет Der Spiegel со ссылкой на источники, близкие к правительству ФРГ. Также Германия не может быть первой страной, поставившей Киеву танки, «по историческим причинам».

В городе Лозовая Харьковской области уничтожены производственные корпуса кузнечно-механического завода. Там ремонтировалась техника ВСУ, сообщили в Минобороны России. Также был уничтожен склад горючего у села Кодема и радиолокационная станция в районе Северска.

Минобороны Великобритании решило передать Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО) М270, способные поражать цели на расстоянии 80 километров. Эти системы тоже американского производства и похожи на HIMARS, поставки которых Вашингтон уже согласовал, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia :

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Система эта называется в широких массах MLRS. На базе этой системы была создана система HIMARS, которую ранее уже обсуждали как систему, которая поставляется на Украину. У HIMARS шесть направляющих, у MLRS 12 направляющих, два блока по шесть ракет, два точно таких же блока как один стоит на системе HIMARS. По сути, это одно и то же, то есть технически как ракетная система они очень близки, используют одни и те же боеприпасы, одни и те же ракеты. Шасси у них разные, HIMARS — это автомобильное шасси повышенной проходимости, MLRS — это гусеничное шасси. По своим боевым возможностям MLRS, конечно, — более серьезная система, чем HIMARS. С точки зрения сравнения с нашими системами ближайшие аналоги — это ракетная система «Смерч», «Ураган». Если говорить о дальности стрельбы, да, считается, что максимальная дальность до 80 километров обычными снарядами, но надо понимать, что используются высокотехнологичные снаряды с корректировкой огня по данным GPS-навигации. Точность работы этих систем достаточно высокая. В любом случае поставка таких ракетных систем Украине значительно повышает огневые возможности украинской армии, как правило, это работа по переднему краю обороны и по ближайшим тылам переднего края обороны. Конечно, эти боевые системы не относятся даже к оперативно-тактическим. Изоляция района боевых действий, поле боя, ближайшие тылы. Наверное, все-таки говорить о том, что они будут угрожать российской территории, конечно, если их подогнать к самой границе, то они смогут стрелять на дальность до 80 километров по любой территории».

В конце апреля Берлин заявил, что готов поставить Украине 50 танков «Гепард», это одобрил и . Но в начале мая газета Die Welt сообщила, что поставки приостановлены на неопределенный срок из-за отсутствия необходимых боеприпасов.

Курский губернатор сообщил об обстреле моста в поселке Теткино на границе с Сумской областью Украины. По данным романа Старовойта, повреждения получили мост, территория сахарного завода и некоторые дома. Пострадавших нет.

Рассказывает Анна Скрипка, собственный корреспондент «Российской газеты» в :

Анна Скрипкасобственный корреспондент «Российской газеты» в Курске«Сегодня утром снова была агрессия в направлении поселка Теткино. К счастью, раненых, погибших нет. И как сообщили сами куряне, жители приграничной зоны, было понятно, что удары наносились минометами по предприятиям, которые там располагаются, и по мосту. Какие предприятия там расположены: это спиртзавод, который производит этиловый спирт, и сахарный завод. Предприятия работают. Минометные обстрелы продолжаются время от времени, но все равно люди остаются в населенном пункте, несмотря на то что всем им было предложено временно переехать в Курск в специально для этого организованные, оборудованные места. Как и в других приграничных зонах, которые уже не раз подвергались обстрелам со стороны Украины, люди стараются как-то сохранять привычный уклад жизни, хотя это, казалось бы, уже нереально. Тем не менее это сельские населенные пункты, у очень многих есть домашнее хозяйство, скот, животные, и даже те, которые уехали после массированного обстрела в прошлый раз, буквально через несколько дней, а некоторые на следующий день засобирались домой. Их можно понять, потому что оставить свой дом, животных, землю, на которой люди годами, десятилетиями трудились и жили, очень сложно. Что касается Рышковского района, улицы патрулируются, и даже на прошлой неделе губернатор сказал, что усилены меры безопасности, туда направлены дополнительные силы и средства военные, сами жители говорят о том, что, в принципе, все спокойно в целом, если бы не эти обстрелы».

На Украине погиб генерал-майор Роман Кутузов. Это случилось в боях за Донбасс, сообщает военный корреспондент ВГТРК . По его данным, Роман Кутузов — четвертый российский генерал, погибший в ходе военной спецоперации. Минобороны РФ пока не комментировало эту информацию.

Наиболее угрожающая для украинских войск ситуация сейчас сложилась в Запорожской области и на северодонецком направлении, сообщил .

И по следам российских ракетных ударов в окрестностях Киева. Украинские власти провели экскурсию для западных журналистов по разрушенному цеху вагоноремонтного завода. Российское Минобороны сообщило, что ударило по танкам Т-72, доставленных из Восточной Европы. Киев же утверждал, что там были только вагоны для перевозки зерна. Как пишет Bloomberg, там и правда не было следов разрушенной боевой техники. Однако по соседству дымился другой цех, туда журналистов не пустили. Местные жители рассказали, что там ремонтировали танки. В Минобороны Великобритании со ссылкой на данные британской разведки отметили, что российские ракетные удары в районе Киева, вероятно, были попыткой сорвать поставки западной военной техники Украине.

Чем более дальнобойные вооружения будут поставляться на Украину, тем дальше от своих границ Россия будет отодвигать линию, из-за которой может исходить угроза, заявил глава .