В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В КГБ Беларуси раскрыли подробности вызволения дальнобойщиков с Украины

В озвучили детали освобождения дальнобойщиков, которых удерживали на украинской территории. Об этом сотрудник комитета сообщил в эфире белорусского телеканала 31 мая. Тем временем белорусские водители раскрыли подробности нахождения в украинском плену.

В КГБ Беларуси раскрыли подробности вызволения дальнобойщиков с Украины
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

КГБ Беларуси разрабатывал несколько сценариев по вызволению дальнобойщиков с , в том числе и силовой, однако выбрал скрытный метод, сообщил сотрудник комитета в эфире белорусского телеканала ОНТ, передает БЕЛТА. По его словам, комитет сформировал группу, в которую вошли наиболее профессиональные сотрудники в области агентурной работы, оперативной психологии, проведения технических и специальных мероприятий, а также специалисты, разбирающиеся в грузоперевозках и в работе волонтерских и гуманитарных организаций.

«Для обеспечения безопасности проведения операции и ее участников была достаточно оперативно создана гуманитарная структура, назовем ее волонтерской организацией, под эгидой которой дистанционным путем подбирались украинцы, готовые участвовать в вывозе наших граждан. К слову, далеко не бесплатно. Это хорошо оплачивалось нами. На тот момент в Украине уже функционировали подобные волонтерские организации. Поэтому созданная нами структура не вызвала каких-либо подозрений. После операции она прекратила свое существование», – подчеркнул сотрудник КГБ.

По заявлению представителя ведомства, для вовлечения в эвакуацию сотрудников спецслужб и правоохранительных органов Украины, использовался очень широкий арсенал методов, в том числе взятки и компромат. Сотрудник отметил, что операция проводилась тайно, чтобы не отпугнуть украинцев при вербовке, а также не спровоцировать их на выдвижение ультиматумов, ухудшение содержания белорусских граждан или физическую расправу над ними. По данным КГБ, дальнобойщики на Украине терпели угрозы, издевательства и эксплуатацию. Так, по словам одного из освобожденных водителей, представители украинской теробороны угрожали расправиться над белорусами, а их машины сжечь.

«Всех собрали с машин. Построили в одну колонну. Под оружием. Их главный приказал снять оружие с предохранителей. И сказали, если наши машины в каком-то случае не заведутся либо не уедут своим ходом, то это диверсия. Шаг влево, шаг вправо, если будут какие-то попытки к бегству, сразу сказали, что будут расстреливать на месте», – сообщил освобожденный дальнобойщик.

Напомним, в марте Генпрокуратура возбудила 44 уголовных дела о нападениях на белорусов на Украине, в том числе 1 по факту убийства. В ведомстве отметили, что общая стоимость похищенного у граждан республики имущества превысила $4 млн, а в большинстве случаев потерпевшим угрожали огнестрельным оружием. В свою очередь, президент Беларуси отметил, что КГБ республики провел операцию по освобождению белорусских дальнобойщиков.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».