Войти в почту

СМИ: власти Украины передали активы Фирташа "Нафтогазу"

КИЕВ, 30 мая. /ТАСС/. передало 26 областных операторов газораспределительных систем, принадлежавших олигарху , госпредприятию "Черноморнефтегаз", которое управляется . Об этом в понедельник сообщило издание РБК-Украина, которое обратилось в Кабинет министров за разъяснением распоряжения правительства.

Издание напоминает, что на активы Фирташа ранее был наложен арест. РБК-Украина отмечает, что в распоряжении Кабинета министров Украины от 28 мая 2022 года перечень активов не публикуется, но в правительстве изданию сообщили, что речь идет об арестованных 26 областных операторах.

Распоряжение правительства Украины от 28 мая предписывает передать в управление акционерному обществу "Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" активы, "на которые наложен арест в уголовном производстве". Передача активов возложена на Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. При этом "Черноморнефтегазу" и министерству энергетики поручено "принять все действенные меры, направленные на предотвращение риска сбоя и/или прерывания функционирования активов, что может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций".

По данным украинских СМИ, на прошлой неделе Печерский суд Киева передал в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), арестованные частные корпоративные права на 26 областных и городских операторов газораспределительных систем.

В 2018 году 70% облгазов Украины принадлежало олигарху Дмитрию Фирташу. В июне 2021 года Совбез Украины ввел персональные санкции против Фирташа. Как заявил тогда секретарь СНБО , его предприятия в титановой отрасли якобы снабжали сырьем военные предприятия РФ. В августе 2021 года Совбез поручил вернуть в государственную собственность компанию "Черкассы азот", принадлежавшую бизнесмену. На прошлой неделе Кассационный хозяйственный суд оставил без изменений судебные решения от 2021 года о возвращении в государственную собственность 49 процентов акций Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК), принадлежавших Фирташу.