В России переполнены СИЗО. Не сажать людей в изоляторы по нетяжким статьям призывают правозащитники, Верховный суд и даже сама ФСИН. Как пишет «Коммерсантъ», в некоторые следственные изоляторы привозят попавших в плен украинских военных.
Несколько цифр. Начнем с официальных. Как ранее заявлял начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН РФ Игорь Вединяпин, в России переполнены четверть изоляторов. При этом 90,5 тысячи арестантов — а это почти половина всех содержащихся в СИЗО граждан — обвиняются в преступлениях небольшой или средней тяжести. И по каждому четвертому случаю суд назначает наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Об этом же парадоксе свидетельствует и вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников:
Иван Мельников вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека «Тренд на увеличение количества граждан в СИЗО достаточно давно у нас. При этом судебная практика говорит о том, что меньше становится людей, которые отправляются в колонию. Многим, кто находится в СИЗО, в последующем избирается альтернативная мера воздействия в виде, например, штрафа, условного наказания и так далее. Здесь, конечно, достаточно странная ситуация. Я считаю, что одна из причин — это то, что нет ответственности следователей, в частности, и иных должностных лиц, которые отправляют незаконно людей в следственные изоляторы».
Еще пара цифр. По данным члена президентского Совета по правам человека Евы Меркачёвой, московские СИЗО рассчитаны на девять тысяч арестантов, но сейчас их почти на три тысячи больше. А «Бутырка» и «Матросская Тишина» переполнены почти на 30%. О причинах и последствиях рассказывает Ева Меркачёва:
Ева Меркачёва член президентского Совета по правам человека «Есть масса альтернативных способов, чтобы не сажать человека в СИЗО. Но суды избирают именно эту меру, потому что на этом настаивает следствие. Следствия сейчас боятся абсолютно все. Плюс прокуратура молчит. Если мы говорим про цифры, например, вы приходите в камеру, которая рассчитана на четверых человек, а в ней находятся восемь, а то и девять человек, не хватало даже одеял. То есть помимо того, что они спят на полу, они еще и не могли ничем укрываться. Из-за перелимита возникает проблема с выводом на телефонные звонки, на встречи с адвокатами. Лежат посылки на почтовом отделении три-четыре недели, и когда люди в итоге получают посылку, там все продукты уже пропали».
И одна деталь: у Москвы есть примерно 1,5 тысячи электронных браслетов, которые надевают на тех, кого отправляют под домашний арест, но используются на данный момент примерно 700. И сколько бы ни говорили о том, что людей без крайней необходимости не нужно отправлять в СИЗО — а говорили об этом и президент, и глава Верховного суда, и даже во ФСИН говорят об этом, — но на практике это не работает. Особенно в части арестов по экономическим статьям. Статистику по Москве приводит глава комитета по правозащите партии «Новые люди» Александр Хуруджи:
Александр Хуруджи глава комитета по правозащите партии «Новые люди» «Из 15 тысяч человек за 2021 год, которые содержатся в следственных изоляторах, 1981, если я не ошибаюсь, [сидят] по экономическим преступлениям. Практически 17% всех задержанных находятся в следственных изоляторах по экономическим преступлениям, по экономическим составам. СИЗО переполнены, и предприниматели по-прежнему сидят в СИЗО, но скоро уже будут стоять».
На ситуацию по стране повлияли еще и события на Украине. Собеседники «Коммерсанта» — юристы и правозащитники с юга России — говорят, что там перелимит в изоляторах связан с тем, что некоторые СИЗО в регионе освобождаются для содержания в них украинских военнопленных.
До московских тюрем это пока, судя по всему, не дошло. Но, по словам правозащитников, в том числе благодаря появлению новых статей УК тут и так некуда девать арестантов. И теперь некоторых жителей Москвы ждать суда отправляют в близлежащие регионы. Просто раньше таковыми считались Тверь, Владимир и Калуга, но теперь, когда и там все занято, местами, не столь отдаленными вопреки географии, становятся уже Омск, Томск, Новосибирск и Красноярск.