В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: в Анкаре призывают Европу разделять борьбу с терроризмом и курдским вопросом

, 25 мая. /ТАСС/. Гарантии безопасности, которых в ждут от и в обмен на одобрение их принятия в , касаются борьбы с терроризмом, а не курдского вопроса. Об этом сообщил в среду ТАСС директор Института внешней политики Турции Хюсейн Багджи, отметив, что в Европе зачастую ошибочно не видят разницы между двумя этими проблемами.

Видео дня

"Вопрос борьбы с терроризмом, в частности (РПК) и связанных с ней структурами в выходит за рамки курдского вопроса. Это проблема национальной безопасности, а не этнической идентичности курдского народа. Из Северного Ирака исходит угроза безопасности Турции, и она ей противостоит", - сказал собеседник агентства.

По его словам, с угрозой собственной безопасности Турция борется и на севере Сирии, где базируются отряды так называемых Сирийских сил национальной самообороны (СНС), которых в Анкаре связывают с РПК. "И в первом, и во втором случае Турция действует на основе статьи 51 Устава , которая предусматривает неотъемлемое право государства на самооборону в случае исходящей ему угрозы", - отметил ведущий турецкий эксперт по вопросам европейской безопасности.

При этом он обратил внимание на поддержку РПК/СНС (так называемые Сирийские силы национальной самообороны), которую им оказывает Запад. "Те же оказывают помощь формированиям СНС не по линии НАТО, а в рамках собственных программ. В этом кроется противоречие, им и пользуются, Турция на примере Швеции и Финляндии, изъявивших желание вступить в Североатлантический альянс, стремится получить гарантии в том, что ее безопасность не окажется под угрозой при принятии в НАТО новых кандидатов", - сказал Багджи.

Глава заявил в минувший вторник, что в Анкаре хотят получить от Финляндии и Швеции письменные гарантии в том, что они не будут поддерживать террористические организации. В среду в турецкой столице запланированы переговоры представителей трех стран, в перспективе возможен четырехсторонний формат с участием генерального секретаря НАТО .

Президент Турции Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что Анкара против членства в НАТО Швеции и Финляндии из-за их позиции в вопросах противодействия террористическим организациям. Он также сообщил, что проводит "телефонную дипломатию", чтобы разъяснить позицию Турции по вопросу о вступлении в НАТО двух скандинавских стран.