В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Запасные европейцы. Какая судьба ждет французский проект "шлюза" в ЕС?

Запасные европейцы. Какая судьба ждет французский проект "шлюза" в ЕС?
Фото: ТАССТАСС

Париж подводит первые итоги выдвинутого им ранее в этом месяце предложения о создании Европейского политического сообщества. Такая структура должна стать своего рода шлюзом для тех стран, которые, как считают в Елисейском дворце, еще долго не смогут рассчитывать на прием в в качестве полноправных участников, но могли бы тем временем приступить к сотрудничеству с ЕС в рамках предлагаемого сообщества.

Видео дня

Автором проекта стал глава французского государства . От имени , председательствующей в текущем полугодии в ЕС, он представил свой план 9 мая на встречах с в и с федеральным канцлером в Берлине. По мнению французского лидера, пришло время "переосмыслить географию и организацию" сотрудничества. Евросоюз, полагает он, не может оставаться "единственным средством структурирования" взаимодействия.

Создание сообщества, считают в Париже, позволило бы сотрудничать в сфере безопасности, энергетики, транспорта, инвестиций, инфраструктуры. Согласно плану президента, предлагаемая модель обеспечила бы включение в орбиту взаимодействия не только стремящихся к вступлению в ЕС , и , но также и тех, кто вышел из рядов ЕС или воздержался от присоединения.

Не снижая требований

Создание "шлюза", указывают в Париже, позволило бы не снижать требований к кандидатам в ЕС. Макрон допускает, что для Украины Евросоюз мог бы установить ускоренную процедуру получения статуса кандидата, но "в силу европейских стандартов и критериев потребуются годы, а вполне вероятно, даже десятилетия, прежде чем страна сможет присоединиться к ЕС".

Новыми подробностями проект дополнил непосредственный парижский куратор европейской политики Клеман Бон, возведенный в минувшую пятницу при реорганизации правительства в ранг министра — делегата при МИД Франции по делам Европы. Он предупредил, что вступление Украины будет "очень долгой процедурой", которая, несомненно, займет 15 или 20 лет. Но на период ожидания Евросоюз, считает министр, должен предложить стране политический проект, в котором она может участвовать.

Разноречивая реакция

Реакция на предложение, как можно было ожидать, оказалась разноречивой. В Киеве французский проект отвергли в категоричной форме. Украина не нуждается в "суррогатах статуса кандидата", заявил глава украинского МИД . Он увидел в этой идее подход к Украине как к стране второго сорта.

может передать кандидатуру Украины на рассмотрение предстоящего в июне саммита ЕС. Затем последует долгий переговорный процесс, в ходе которого готовность кандидата к вступлению должна рассматриваться постатейно, чтобы гармонизировать нормы национального законодательства с европейскими в экономической, социальной, юридической, аграрной и других областях.

По сведениям еженедельника Le Canard enchaîné, в украинских коридорах власти упрекают Париж в том, что с момента начала военных действий на Украине Макрон "не посещал Киев сам и не направлял туда с визитом премьер-министра Франции". Согласно изданию, украинский президент настроен против французского проекта. Как считают на Украине, "ЕС должен принять ее в свои ряды как можно раньше, нравится это или нет французскому президенту". В то же время и глава МИД Германии , встречавшаяся на минувшей неделе с Зеленским в Киеве, также подчеркнула на этой встрече, что "короткого пути" в ЕС нет.

Идея Парижа вызвала настороженное отношение у близких к Киеву политиков. Так, президент Гитанас Науседа объяснил французское предложение "нехваткой политической воли" в решении вопроса о приеме Украины в ЕС.

Реакция была более дипломатичной. Президент Молдавии Майя Санду, посетившая в четверг Париж, заявила, что "приветствует идею президента Макрона". Создание сообщества, считает она, "ускорило бы и поддержало вступление Молдавии в ЕС".

Автономия к

В Париже подчеркивают, что проект адресован не только Украине, Молдавии и Грузии. Воспользоваться этой формой сотрудничества с ЕС могли бы и страны, которые находятся в стадии вступления в организацию, в том числе , , Северная Македония, . Дверь в ЕС формально осталась бы открытой и для , несмотря на прохладное отношение в ЕС к укреплению связей с . Сотрудничать с ЕС смогло бы и Косово, несмотря на отказ ряда европейских стран от официального признания Приштины.

Франция готова видеть в новом сообществе и вышедшую из Евросоюза Великобританию и не склонных вступать в ЕС и . В Лондоне, однако, не разделяют желание Макрона.

По словам главы британского МИД Лиз Трасс, она предпочитает иметь дело с теми структурами, которые уже функционируют, будь то Группа семи или . В интервью итальянской Corriere della Serа она отметила, что партнерство реализуется в рамках Группы семи плюс ЕС "для введения санкций против России". По ее словам, Великобритания также "взаимодействует с европейскими странами в снабжении украинской обороны".

По словам парижских аналитиков, у Франции нет необходимого большинства голосов для скорого решения вопроса. Президент французского общественного "Европейского движения" Ив Бертонсини ставит исход в зависимость от того, как будет истолковано предложение Макрона. Одни посчитают, что создаваемый "шлюз" поможет сближению страны с ЕС, другие, заметил Бертонсини, "могут посчитать его преисподней".

Проект

Идея "шлюза" в ЕС выдвигается не впервые. Схожую формулу, напоминают французские политические аналитики, в свое время предлагал один из предшественников Макрона — президент-социалист Франсуа Миттеран. Спустя два месяца после падения в 1989 году Берлинской стены он предложил создать для приема стран Центральной Европы своего рода шлюз в Евросоюз, насчитывавший тогда 12 участников. Задуманную им "Европейскую конфедерацию" он видел как более гибкую структуру, чем ЕС. Он ставил целью сформировать — без поддержки США — рамки политического сотрудничества с тем, чтобы Европа стала "полностью европейской". Согласно его замыслу, это позволило бы развернуть обширное сотрудничество, не создавая помех для функционирования Евросоюза".

Первоначально проект Миттерана был встречен с одобрением. На протяжении полутора лет при каждом визите к европейским соседям Миттеран обсуждал свой проект, стремясь убедить собеседников. Но в июне 1991 года на встрече в , собравшей представителей всех европейских государств, проект Миттерана был похоронен. Идея "шлюза" была отвергнута восточноевропейскими странами, которые сочли ее попыткой Франции затормозить расширение ЕС. Странам Восточной и Западной Европы не понравилась также идея Миттерана пригласить в "Европейскую конфедерацию" еще не распавшийся на тот момент СССР.

По сведениям издания, французский проект "автономии Европы по отношению к США получил поддержку Германии, и ". Как считает еженедельник, это свидетельствует о его жизнеспособности. Как далеко, однако, Франция успеет продвинуться в его согласовании, учитывая, что ее председательство в Евросоюзе завершается 30 июня?