Войти в почту

Москва готова продолжать диалог, Киев продлевает военное положение. События вокруг Украины

, 22 мая. /ТАСС/. Москва готова к продолжению переговоров с Киевом, они были заморожены по инициативе украинской стороны. Об этом заявил в воскресенье помощник президента РФ , возглавляющий российскую делегацию.

Москва готова продолжать диалог, Киев продлевает военное положение. События вокруг Украины
© ТАСС

ранее продлила военное положение и всеобщую мобилизацию в стране сразу на три месяца, до 23 августа. Также на выходных стало известно о запрете Киевом символов Z и V, получивших известность в ходе российской военной операции, покушении на мэра Энергодара и намерении президента Маки Саля, который председательствует в Африканском союзе, посетить Россию и .

ТАСС собрал основные события вокруг Украины за последние два дня.

Ход операции

Российские военные ракетами "Калибр" уничтожили в Житомирской области крупную партию американского и европейского оружия, предназначенного для украинской группировки в Донбассе, сообщил в субботу официальный представитель .

Воздушно-космические силы высокоточными ракетами уничтожили хранилища с топливом на Одесском припортовом заводе, а также в общей сложности шесть пунктов управления (включая командный пункт бригады территориальной обороны в районе Бахмута) и 12 складов боеприпасов. Еще семь пунктов управления и два склада уничтожила оперативно-тактическая и армейская авиация, в результате, по информации Минобороны, украинская сторона потеряла свыше 480 человек убитыми и 90 единиц техники.

Российская авиация и силы ПВО сбили два украинских штурмовика Су-25 и 25 беспилотных летательных аппаратов, следует из сообщений Конашенкова.

Ракетные войска и артиллерия нанесли удар по лагерю подготовки сил специальных операций в районе озера Сасик в Одесской области и уничтожили, помимо прочего, пять батарей реактивных систем залпового огня "Град", пусковую установку зенитного ракетного комплекса "Бук-М1" и станцию радиоэлектронной борьбы "Буковель".

Приграничные обстрелы

Глушковский район в субботу подвергся минометному и артиллерийскому обстрелу со стороны Украины, заявил глава региона . По его словам, в результате произошедшего никто не пострадал.

Основной целью обстрела, скорее всего, была машинно-тракторная станция в селе Попово-Лежачи, уточнил Старовойт. Он отметил, что технику оттуда заблаговременно вывели.

Международная активность

Россия готова к продолжению переговоров с Украиной, но "мяч <...> находится на украинской стороне", заявил Мединский в интервью белорусскому телеканалу ОНТ. Он напомнил, что диалог был заморожен по инициативе Киева.

Американский презБайден подписал закон о предоставлении Украине дополнительной помощи примерно на $40 млрд. Половина этих средств пойдет непосредственно на военную помощь.

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженныи Милли в субботу заявил о возросшем риске "серьезного международного конфликта между великими державами". В четверг, 19 мая, он провел телефонный разговор с начальником российского Генимовым.

Ситуация на Украине

Верховная рада продлила военное положение и мобилизацию в стране сразу на три месяца, до 23 августа. Ранее военное положение, действующее на Украине с 24 февраля, дважды продлевалось на 30 дней.

Кроме того, украинский парламент одобрил закон о выходе страны из соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов стран СНГ в Великой Отечественной войне, утвердил запрет символов V и Z, а также запретил ввоз лекарств из Росруссии.

Президент Укенский заявил, что с Польшей достигнута договоренность об упрощении пересечения границы между государствами. Кроме того, он планирует внести в парламент законопроект об особом статусе польских граждан на украинской территории. Его польский кой Дуда, который находится с визитом в Киеве, предложил заключить новый договор о добрососедстве.

Ситуация на освобожденных территориях

Глава города Энергодара Андрей Шевчик и двое его охранников пострадали при срабатывании самодельного взрывного устройства, рассказали ТАСС в воскресенье в местных правоохранительных органах. Жизни мэра ничего не угрожает, с баротравмой ушей и переломом ключицы он находится в больнице Мелитополя.

иуполе, полностью освобожденном от украинских военных 20 мая, "в ближайшие дни <...> полностью наступит мирная жизнь", рассчитывает гтин Иващенко. Там возобновлено движение общественного транспорта, налажена работа четырех больниц, открылись три заправки.

На территории завода "Азовсталь" в Мариуполе еще могут оставаться украинские военные, не исключил глава Донецкой Народнойенис Пушилин. По его словам, сейчас на заводе проводится тщательная проверка "каждого закоулка".

Среди сдавшихся на "Азовстали", согласно предварительной информации, есть иностранцы, заявил Пушилин. Он также рассказал о гибели шести боевиков при попытке взорвать склады боеприпасов на предприятии перед сдачей в плен.

Военно-гражданская администрация Херсонской области в субботу сообщила о трех погибших и 10 пострадавших мирных жителях в населенном пункте Белозерка, по которому был нанесен удар со стороны Украины.

В Херсонскую область провели нет из Крыма, сообщил ТАСС в суббутат Госдумы Игорь Кастюкевич, курирующий российскую гуманитарную миссию в регионе. Он отметил, что с мобильной связью и телевещанием пока есть сбои.

Санкции и ответн

МИД России опубликовал черные списки, в которые вошли 963 гражданина США иаждан Канады. В частности, под российские санкции подпали высшие должностные лица, экс-представитель Белого дома Джен Псорган

Евросоюз до сих пор не смог согласовать шестой пакет санкций против РФ, в который входит отложенное нефтяное эмбарго. Против этой меры выступает, в частности, Венгрия: по словам главытера Сийярто, без российской нефти венгерская экономика "будет уничтожена", а премьер-министрВиктор Орбан сравнил необдуманные санкции в отношении Москвы с атомной бомбой.

ти Швейцарии сняли санкции с производителий "Еврохим" после того, как российский пред Мельниченко перестал быть бенефициаром компании и вышел из совета директоров. Новым бенефициаром "Еврохима" стала жена бизнесмена Александра, которая не находится под санкциями.