В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти США исключили пять структур из своего списка террористических организаций

ВАШИНГТОН, 20 мая. /ТАСС/. исключил пять структур из американского списка иностранных террористических организаций, но сохранил санкции против них. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США, опубликованном в пятницу.

Как следует из документа, речь идет об организации ЭТА ("Страна басков и свобода"), выступающей за независимость территории басков, экстремистской (запрещена в РФ), члены которой распылили зарин в токийском метро в 1995 году, а также о группировках "Совет шуры моджахедов", "Кахане хай" и (запрещена в РФ).

Госдепартамент отметил, что пересматривает американский список иностранных террористических организаций каждые пять лет. В ведомстве полагают, что указанные пять структур "больше не занимаются терроризмом или террористической деятельностью и не имеют возможности и намерения делать это". В отношении них по-прежнему действуют американские рестрикции, касающиеся обвинений в причастности к терроризму. В Госдепартаменте это объясняют "рядом причин, включая поддержку действий правоохранительных служб или обеспечение заморозки активов, чтобы они не были переданы лицам, занимающимся террористической деятельностью".

Кроме того, в заявлении уточняется, что американские санкции, касающиеся обвинений в причастности к терроризму, прекратили действовать в отношении шести человек в связи с их смертью. В их числе Алиасхаб Кебеков - главарь террористической организации (запрещена в РФ). О его уничтожении в результате спецоперации власти РФ сообщили в 2015 году.

В Госдепартаменте заверили, что отмена данных санкций "не отражает каких-либо изменений позиции относительно имевших место в прошлом действий кого-либо из этих террористов или организаций, в которые они входили".