В МИД Греции не стали комментировать возможную высылку русских монахов с Афона

АФИНЫ, 19 мая. /ТАСС/. Официальный представитель министерства иностранных дел Греции Александрос Папаиоанну заявил, что пока ничего не может сказать о возможной высылке русских монахов из православных монастырей на горе Афон. Высказывания Папаиоанну распространила в четверг пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Администрация святой горы Афон находится в ведении министерства иностранных дел, святая гора Афон имеет особый статус по Конституции [Греции]. <...> На данный момент у меня ничего нет по этому поводу", - сказал Папаиоанну, отвечая на вопрос о возможной высылке монахов после недавних событий монастыре Эсфигмен, куда, по утверждению Константинопольского патриархата, прибыла группа "ультраправых русских националистов".

16 мая секретарь по межрелигиозным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата Димитрий Сафонов заявил, что в Русской православной церкви опасаются, что русских монахов могут выселить с Афона. Он привел информацию из СМИ о том, что Константинопольский патриарх Варфоломей получил от премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса "согласие на выселение русского монашества".

Монастырь Эсфигмен является одним из 20 монастырей Святой Горы Афон и занимает 18-е место в иерархическом порядке афонских монастырей. В 1960-х годах возникли разногласия между Эсфигменом и Константинопольским патриархатом, когда Римский папа встретился в 1964 году с патриархом Константинопольским Афинагором для совместной молитвы. В ответ на это монахи Эсфигмена в воззвании открыто обвинили патриархат в связях с Ватиканом и экуменизме. В свою очередь патриарх Константинопольский создал "альтернативную" общину, которая была провозглашена законным владельцем монастырских зданий.