В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Клинтон рассказала, что Олбрайт предупреждала об опасности фашизма в США

, 18 мая. /ТАСС/. Экс-госсекретарь предупреждала об опасности фашизма в стране. Об этом рассказала бывшая первая леди США, экс-госсекретарь , выступая во вторник на мероприятии в ООН, посвященном памяти политика.

Видео дня

"В ходе нашего последнего телефонного разговора за две недели до ее смерти Мадлен говорила о важности того, что мир делает, чтобы вместе бороться с ужасным <…> вторженикраину, о срочной необходимости защиты демократии дома и в мире, - сказала Клинтон. - Она [Олбрайт] хотела, чтобы мы знали, и написала книгу о фашизме, что это может произойти здесь или где-либо еще".

Бывшая кандидат в президенты Спартии призвала "чтить наследие Олбрайт", борясь с теми, "кто пытается заставить нас делать то, что им хочется, против диктаторов и демагогов, на поле сражения на Украине и за ее пределами".

Олбрайт (полное имя Мадлен Корбел Олбрайт) родилась 15 мая 1937 г Праге, при рождении получила имя Мария Яна Корбелова. В 1949 году ее семья попросила политического убежища в США, где в возрасте 20 лет Мадлен получила американское гражданство.

Свою политическую деятельность Олбрайт начала в качестве активиста Демократической партии. В 1993 году победивший на президентских вылинтон назначил ее постоянным представителем США при ООН и членом своего кабинета, где она зарекомендовала себя как твердый и неуступчивый дипломат. Впоследствии журналисты прозвали ее "железной леди" (по аналогии с премьером ВеликобриТэтчер).

Олбрайт, сторонница курса усиления роли в НАТО и расширения альянса, впервые посетила Россию 20-21 февраля 1997 года. Она стремилась убедить российское руководство, что "расширение НАТО - это нечто положительное". Одним из результатов этих переговоров стала разработка Основополагающего акта, подписанного сторонами в мае 1997 года. В нем Россия и НАТО подтвердили, что "не рассматривают друг друга как противников" и создают "механизм для консультаций, координации и совместных действий". Несмотря на возражения российской стороны, первое после распада СССР расширение НАТО произошло в 1999 году.