В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Патриарх Кирилл назвал причины, из-за которых произошел раскол между Украиной и Россией

подверглась экспансии западных учений, из-за чего отдалилась от России, заявил патриарх Кирилл в ходе Х Парламентских встреч. По его словам, попытки оправдать нацистскую идеологию выглядят бесчеловечными, учитывая, что в Великой Отечественной войне погибал в том числе и украинский народ.

Патриарх Кирилл назвал причины, из-за которых произошел раскол между Украиной и Россией
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«Последние годы на Украине происходила сознательная реабилитация гетмана Мазепы. Многие исторические факты подверглись кардинальной переоценке, а если называть вещи своими именами, были искажены или вовсе преданы забвению. Революционные события 1917 года и последовавшая за ними Гражданская война в России в немалой мере стали результатом экспансий западных учений о новом устройстве политической жизни», — заявил патриарх Кирилл. 

Епцеркви также отметил значение Великой Отечественной войны, поскольку она унесла жизни 27 миллионов человек, 18 из которых были мирные жители, проживающие на территории исторической Руси. 

«Именно поэтому столь неприемлемыми выглядят любые попытки оправдать не только саму бесчеловечную нацистскую идеологию, но и всех ее сторонников и пособников. Такие попытки способны вызвать лишь глубокое моральное отторжение и справедливое негодование, и вот попытки реабилитации, в частности, на Украине тех, кто был связан с немецкими нацистами, увековечивание их памяти — все это является знаком презрения к жертвам ВОВ, в том числе и к жертвам, принесенным украинским народом», — заявил патриарх.

По его словам, раскол народов РПЦ переживает как трагедию. На протяжении восьми лет вооруженного противостояния церковь на Украине и в России возносит молитвы о мире и неизменно призывает людей к преодолению разделений. Патриарх считает, что оно произошло из-за вмешательства внешних политических сил. 

«Хорошо известно, что колониальные державы, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй» и в других регионах земного шара создавали точки военного напряжения и междоусобных конфликтов. Сегодня это постыдное правило применяется, к большому сожалению, и для эскалации русско-украинской вражды», — отметил патриарх Кирилл. 

«Действия Константинопольского патриархата, легализовавшего раскол, достойны исторического сравнения с униатством. Окончательной целью этого проекта является переориентация Украинской православной церкви, чтобы она более не могла служить единству братских русского и украинского народов, ослабить влияние православной церкви, чтобы использовать эти идеологические штампы для поджигания вражды», — добавил е

Патриарх Кирилл подчеркнул, что России не нужна изоляция от внешнего мира, а нужно обновленное понимание суверенитета. По его мнению, независимость должна быть не только политической, но и культурной, которая будет распространяться на все сферы — от экономических до правовых.

]]>