В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент Гватемалы отказался от поездки на Саммит Америк

ГАВАНА, 18 мая. /ТАСС/. Президент Алехандро Джамматтеи заявил во вторник, что не планирует ехать на Саммит Америк, который пройдет в 6-10 июня, после того, как Вашингтон ввел санкции против генпрокурора республики. Об этом сообщает местная газета La Prensa Libre.

Видео дня

"Они не собираются приглашать меня на саммит. В любом случае я передал, что не поеду, - приводит издание слова главы государства. - Пока я являюсь президентом, эту страну должны уважать и с уважением относиться к ее суверенитету".

В понедельник ввел визовые санкции против генпрокурора Гватемалы Марии Консуэло Поррас Аргета де Поррес за, по версии Вашингтона, "ее участие в коррупции значительных масштабов" и за то, что она якобы "неоднократно препятствовала и подрывала антикоррупционные расследования в Гватемале, чтобы защитить своих политических союзников и добиться неоправданной политической выгоды".

Ранее президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его участие в саммите Америк зависит от того, будут ли приглашены туда все страны региона. Его позицию поддержали лидеры и , а также группы карибских государств. Кроме того, по данным источников газеты The New York Times, пропустить саммит в может и бразильский президент Жаир Болсонару.

В конце апреля помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Брайан Николс заявил журналистам, что представители правительств , и , скорее всего, не будут приглашены на встречу в верхах, которая пройдет в Лос-Анджелесе 6-10 июня. После этого Лопес Обрадор в ходе телефонных переговоров с президентом США призвал его позвать все страны региона на предстоящее мероприятие. На регулярном брифинге 10 мая Джен Псаки сообщила, что "приглашения еще не рассылались".

Саммиты Америк - встречи глав государств и правительств стран Западного полушария. Они проходят раз в несколько лет под эгидой Организации американских государств, объединяющей более 30 участников. Первый форум такого рода состоялся в декабре 1994 года в по инициативе , который тогда был президентом США.