Войти в почту

Европе пора запасаться макаронами, пока они резко не подорожали

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал вернуть удобрения и продовольственные товары из России, Белоруссии и Украины на мировые рынки. По словам Гутерриша, это необходимо сделать, несмотря на сложную экономическую и геополитическую обстановку, в противном случае, возрастают риски возникновения продовольственного кризиса в мире. Со своей стороны генсек ООН пообещал приложить все усилия для осуществления данной инициативы.

Европе пора запасаться макаронами, пока они резко не подорожали
© Свободная пресса

Ранее власти Евросоюза ввели запрет на импорт удобрений и древесины из России в рамках пятого пакета санкций из-за событий на Украине. Ограничения не распространяются на поставки до 10 июля в рамках контрактов, заключенных до 9 апреля этого года, говорится в Официальном журнале ЕС.

Поставки продовольствия из Украины могут быть сорваны из-за спецоперации, которая ставит под угрозу посевную на части территорий, в том числе из-за дефицита горюче-смазочных материалов. В ООН уже сообщали, что в портах Украины задерживается 4,5 миллиона тонн зерна, и прогнозируют, что на этом фоне мировые цены на продовольствие в 2022 году вырастут почти на 23%, а на растительные масла — до 30%.

Под самым большим ударом оказались зерно и растительное масло – ключевые статьи аграрного экспорта как Украины, так и России. В случае Украины на зерновые приходится более 55% поставок продовольствия в другие страны в денежном выражении, еще свыше 25% — на масложировую продукцию. Для России эти показатели составляют 30% и 20% соответственно. До начала спецоперации Украина экспортировала в месяц через порты Одессы и Николаева по 5 млн. тонн зерна. В апреле, по предварительным оценкам, удалось вывезти только около 700 тыс. тонн.

Еще одна основная для Украины культура, которая в РФ представлена слабее – это кукуруза. Ее основными потребителями являются ЕС и Китай.

Согласно данным Института аграрной экономики, главными покупателями аграрной продукции из Украины в 2021 году являлись Индия (1,95 млрд. долл.), Нидерланды (1,7 млрд.), Египет (1,6 млрд.), Турция (1,4 млрд.), Испания (1,2 млрд.), Польша (1 млрд.), Германия (850 млн.), Италия и Индонезия (по 700 млн.).

Что касается России, география такая: ЕС (4,4 млрд.), Турция (4,3 млрд.), Китай (3,5 млрд.), Казахстан (2,7 млрд.), Южная Корея (2,4 млрд.), Египет (1,8 млрд.) и другие. По словам российских аграриев, экспорт продовольствия из РФ просел в марте из-за проблем с логистикой, но сегодня отгрузки и заключение новых контрактов идут в штатном режиме, хотя сохраняются трудности с оплатой из-за банковских санкций.

Отдельная проблема для Европы – запрет на импорт удобрений из России и Белоруссии. Мало того, что они недополучат продовольствия из Украины, так еще и собственного вырастет меньше, чем ожидалось. Тему санкций, затронувших поставки калийных удобрений, 5 мая в интервью Associated Press поднял президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«В Европе, Америке, допустим, нас блокируют по поставкам белорусских минеральных удобрений. Ну, послушайте, в Америке они очень сегодня востребованы. Цены поползли не только на нефть, газ и минеральные удобрения, но и на продовольствие. В Европе тем более. Почему мы как дураки уперлись лбами и санкциями друг друга начинаем дубасить?», - сказал он.

По словам Лукашенко, Литва и Латвия закрыли порты для белорусских грузов, но они переориентировались на Россию и отгружают там, в том числе и калий.

Ученый-почвовед, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Петр Чекмарев рассказал «СП», что посевная в Европе началась уже месяц назад, а удобрений не хватает. По словам ученого, к голоду это не приведет, но будет не хватать ряда продуктов, например, кукурузы.

- Удобрения, в первую очередь, влияют на продукцию растениеводства – производство зерновых, масличных, овощных культур, сахарной свеклы. Это основные потребители минеральных удобрений. Если их количество не будет внесено в необходимых объемах, по этим культурам будет снижение урожайности. На каких именно культурах сэкономят европейцы, мы пока не знаем.

«СП»: - Есть ли альтернатива российским удобрениям?

- Альтернатива может возникнуть в будущем, когда будут перестроены логистические цепочки. Но это не так просто. Удобрения заказываются заблаговременно, чтобы их поставили к определенному сроку. Их вносят или с осени под будущий урожай или весной перед посевом, а также проводят подкормки, в основном азотными удобрениями.

Запаса прошлых лет у европейцев нет, потому что удобрения не хранятся долго. Они слеживаются, теряют свои качества, а азотные удобрения еще и взрывоопасны. Вспомните, как в порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра, и чуть ли не полгорода снесло. Никто не хочет таких рисков хранения минеральных удобрений.

Что касается естественного плодородия почвы, конечно, можно посеять и без удобрений. Но урожай будет значительно ниже, порой в два раза. Естественное плодородие не дает такие же возможности получения высокого урожая, как применение минеральных удобрений.

Впрочем, как говорят эксперты, голода или даже пустых полок в европейских магазинах не будет, зато будет рост цен на продукты питания на десятки процентов.

- Нужно понимать, что Европа, особенно Западная – это богатые страны, и в условиях дефицита продовольствия на них скажется только рост его стоимости, - говорит доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов. - Европа сможет себя обеспечить просто потому, что будет готова покупать продукты по самым высоким ценам.

А вот для Африки, Ближнего Востока и Азиатских стран дефицит продовольствия может обернуться гораздо более серьезными проблемами, вплоть до возникновения голода.

Сложно прогнозировать, насколько вырастут цены в Европе, но уже сейчас очевидно, что рост будет далеко за пределами нормы. Ни о какой инфляции до 10% речь не идет, это будут гораздо более существенные цифры.

Экс-замминистра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод напомнил, что Европа и сама является крупным производителем и нетто-экспортером сельхозпродукции, однако неизбежно почувствует собственные санкции.

- Европейцы завозят отдельные категории продукции, но напомню, что ЕС использует программы дотирования для ограничения аграрного производства. Поэтому производственный запас у них есть, и перебои с продовольствием в Европе вряд ли реальны.

Тем не менее, ограничения поставок удобрений могут иметь неприятные последствия для ЕС. Пока что удобрения не попали под эмбарго, американцы и вовсе записали их в список неподсанкционных продуктов. Но есть логистические и расчетные трудности с поставками.

Сама Российская Федерация с какого-то периода также не приветствует вывоз удобрений. Между тем, на РФ приходится около 20% минеральных удобрений на международном рынке и около 40% - на европейском. Недопоставка такого объема приведет к росту цены.

Конечно, нехватка удобрений в ЕС приведет к снижению урожайности. Это не означает, что у европейцев опустеют полки. Это значит, что уменьшится предложение и взлетят цены. Причем не только в Европе, но и в мире. Та же Франция занимает 3-4 место в мире по объемам производства мягкой пшеницы. Рост цен на зерно влечет за собой рост цен на продукты животноводства и так далее по цепочке.

«СП»: - А как же поставки, скажем, твердых сортов пшеницы из Украины, есть ли европейцам, чем их заменить?

- Это серьезная проблема. Россия и Украина поставляли порядка 30% зерновых и масличных культур на мировой рынок. Но нужно понимать, что это не весь объем потребляемого продовольствия в мире, а то, что свободно обращается в мировой торговле, то есть излишки. За счет этих излишком питались не самые богатые страны от Бангладеш до Египта. Их зависимость от поставок из северного Причерноморья могла составлять до 80%.

В 2021 году голодающих людей на планете стало на 25% больше, чем в 2020. На грани жизни и смерти оказались почти 193 млн человек в 53 странах. Сомали получила более 90% своей пшеницы из России и Украины, Демократическая Республика Конго — 80%.

Так же как и с удобрениями, дисбаланс ведет к повышению цен на зерно, которое стоит в основе всего ценового масштабирования на продовольственном рынке. Уже в конце февраля цены на зерно за неделю выросли на 22%. Дальнейший рост цены приведет к отсеканию от рынка бедных стран. Богатым же странам это грозит дополнительным ростом цен в районе 20%.

Самой большой проблемой для Европы в связи с Украиной станут масличные культуры. Украина и Россия поставляли порядка 80% подсолнечного масла в Европу. Оговорюсь, что они не так много потребляют этого продукта, у них традиционно более распространены другие масла. Тем не менее, доля потребления есть. И недопоставка 80% все так же будет вести к повышению цены и поиску альтернативных источников поставок.