Войти в почту

Большой Западный передел: как НАТО наращивает противостояние с Россией на фоне событий на Украине

Большой Западный передел: как НАТО наращивает противостояние с Россией на фоне событий на Украине
© ТК «Звезда»

Запад, похоже, не делает никаких выводов из противостояния с Россией, и все наши предупреждения о том, что продвижение к нашим границам закончится плачевно, как никто не слушал на протяжении тридцати лет, так никто не слушает и сегодня. Более того, территория все явственней становится не просто полем боя, на котором война, по мысли Запада, должна идти до последнего украинца, но и сама территория этой страны и ее ресурсы - уже в центре большого Западного передела.

, Великобритания и ряд европейских стран объявили о том, что для предотвращения у себя продовольственного кризиса они начинают вывозить с Украины запасы пшеницы. Закупки эти тактично назвали «зерновой мост». По сути, идет грабеж последнего украинского ресурса, продовольствия.

А в на неделе впервые открыто заявили, что Украина в будущем может войти в состав Польши. И границ между государствами не будет. Логичный бесславный финал квази-государства.

Кроме этого, НАТО не собирается останавливаться в своем расширении на Восток и отказывается от ключевого договора с Россией от 1997 года, согласно которому стороны не рассматривают друг друга в качестве противников. Об этом на неделе заявил Глава Военного комитета НАТО . То есть рухнул последний, пусть и формальный, барьер, сдерживавший большую войну.

В ближайшие дни о вступлении в НАТО готовятся объявить и с . К каким негативным последствиям в двусторонних отношениях с Россией, и в целом на севере Европы это приведет - понятно. При этом лишь один из европейских лидеров, похоже, понимает весь ужас происходящего и призывает остановиться. Это президент , который из раза в раз призывает «прекратить тыкать разъяренного медведя ручкой в глаз» и обещает заблокировать вступление новых стран в НАТО.

О том, как НАТО продолжает следовать антироссийской политике и работать на эскалацию напряженности на мировой политической арене - в сюжете для программы «Главное с Ольгой Беловой».