В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия решила выйти из состава Всемирной туристской организации при ООН

Россия объявила о намерении выйти из Всемирной туристской организации UNWTO. Об этом говорится в Twitter организации. Там уточняется, что процедура займет год.

Россия решила выйти из состава Всемирной туристской организации при ООН
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В UNWTO пояснили, что в среду, 27 апреля, в , где базируется организация, началась внеочередная , на которой планировалось проголосовать по вопросу возможной приостановки членства России.

В начале марта пять стран, входящих в организацию, — Польша, , , и — потребовали исключить из нее Россию на фоне ситуации вокруг Украины. Посол РФ в Мадриде заявил сегодня, что в организации «продавливается» решение о приостановке членства России.

Генсекретарь заявил, что возможная приостановка членства России может создать пагубный прецедент для функционирования многосторонней системы.

Российская туротрасль при этом ничего не потеряет, сказала Business FM исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России :

Майя Ломидзе исполнительный директор «Россия сама сделала заявление, сделала обращение к руководству Всемирной туристской организации при ООН, подала заявку на выход из этой организации. Если исключить весь внешнеполитический контекст, в этом ничего страшного нет от слова «совсем». Всемирная туристская организация при ООН существует довольно давно, занимается макроанализом мировых туристических рынков, исследованием основных тенденций, трендов, поддержкой различных направлений туризма, например экологического, круизного и так далее. То есть там отдельно был у них проект по Шелковому пути и так далее. То есть это организация, которая занимается такими макроисследованиями и, соответственно, делится полученными данными со всеми своими участниками. Безусловно, элемент престижа присутствия в этой организации есть, но, опять же, если посмотреть, что происходило с членством разных стран в этой организации, то некоторые мировые туристические страны, десятилетиями входящие в десятку самых посещаемых стран, не являются членами Всемирной туристской организации. Из UNWTO вышла Великобритания в 2009 году, , , . вышли в 1995-м, а в 2020-м сказали, что не видят смысла в возобновлении членства. Здесь нет никакого политического демарша. К чему это приведет? Да, в общем, особо ни к чему».

В развитии международного туризма главную роль играют отношения между странами, а не членство в организации, считает генеральный директор туроператора Space Travel :

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Россия не сама вышла, ее готовились сегодня исключить, это, наверное, первичная информация, которую надо понимать. С другой стороны, к счастью для российской туротрасли, организация UNWTO, которая занималась развитием международного туризма, никаких практических усилий или действий, по своей сути, предполагать и предпринимать не могла. Это была некая консолидация, где специалисты из разных стран могли бы обмениваться мнениями, но ни одно решение этой организации не носило обязательный характер, и тем самым эту всю большую платформу можно было назвать неким фарсом, и, возможно, среди многих организаций, откуда Россия сама вышла или ее исключили, это наименее болезненное исключение, и никакого эффекта для российской туриндустрии, особенно выездной, никаких последствий не будет. Но при этом говорить о том, что может пострадать межгосударственное сотрудничество, тоже не приходится, поскольку именно в развитии международного туризма всегда превалировали межгосударственные отношения. Никакие нормы, предполагаемые Международной ассоциацией туризма, не ложились в основу принятия каких-то ключевых решений, таких как безвизовый въезд или трансграничные перемещения. Она больше носила декоративную функцию, где говорили о пользе туризма, вели статистику, к сожалению, которая зачастую являлась очень кривой и никак не могла использоваться. Ну и церемонии, назовем их так, где было много свадебных генералов почетных, кому при ООН находили должности».

Россия входила в UNWTO с 2007 года. Всего в составе организации 158 стран. США, Великобритания, , , некоторые страны Северной Европы не являются членами Всемирной туристской организации.