Войти в почту

В Южной Осетии обеспокоены заморозкой формата женевских дискуссий из-за санкций против РФ

ЦХИНВАЛ, 25 апреля. /ТАСС/. Заморозка формата женевских дискуссий по Закавказью, благодаря которому удавалось поддерживать приемлемый уровень безопасности и стабильности в регионе, в Южной Осетии вызывает обеспокоенность. Об этом сообщил ТАСС в понедельник госсоветник президента Южной Осетии, глава делегации республики на женевских дискуссиях Константин Кочиев.

"Женевские дискуссии по Закавказью, 56-й раунд которых должен был состояться в конце марта, поставлены на паузу по инициативе тройки сопредседателей, представляющих ООН, Евросоюз и ОБСЕ. По сути, встреча в рамках 56-го раунда отложена на неопределенное время. Причины не были названы прямо, о них здесь можно только предполагать. Группой государств в контексте комплекса дискриминационных мер в отношении России созданы искусственные логистические проблемы, однако и в этих обстоятельствах могло быть найдено решение, но никаких предложений не поступило", - сказал Кочиев.

Он подчеркнул, что "заморозка формата не может не беспокоить", что созданные по договоренностям Дмитрия Медведева и Николя Саркози (на тот момент президентов России и Франции соотв. - прим. ТАСС) в 2008 году женевские дискуссии - "действительно важнейший формат многосторонней коммуникации, благодаря которому удавалось поддерживать приемлемый уровень безопасности и стабильности, несмотря на саботаж грузинской стороной выработки юридически обязывающего документа по неприменению силы".

Провисание женевского процесса, считает Кочиев, создаёт определенные риски. "Периодически появляются настораживающие сообщения о новых шагах в плане наращивания военного потенциала Грузии во взаимодействии с блоком НАТО. Отмечены высказывания западных представителей за открытие Грузией нового фронта", - уточнил он.

Собеседник агентства также отметил, что южноосетинская сторона делает все возможное, чтобы поддержать те элементы женевского процесса, которые могут сохранять свою работоспособность в складывающейся ситуации. "Это, прежде всего, МПРИ (механизмы предотвращения и реагирования на инциденты), встречи в рамках которых проходят на регулярной основе. Бесперебойно работает телефонная горячая линия между сторонами, позволяющая оперативно реагировать на периодически возникающие недоразумения и на границе", - рассказал Кочиев.

Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием России, Абхазии, Южной Осетии и США при посредничестве спецпредставителей от ООН, ЕС и ОБСЕ. Работа традиционно ведется в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Цхинвалом и Тбилиси. Сопредседатели женевских международных дискуссий по безопасности в Закавказье - Тойво Клаар (ЕС), Анника Седер (ОБСЕ) и Джихан Султаноглу (ООН).