В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры
+23° в 

Роскомнадзор заявил о блокировке более 85 тыс. фейков за время спецоперации на Украине

, 25 апреля. /ТАСС/. Более 85 тыс. фейковых материалов о проведении специальной военной операции на заблокировано с 24 февраля. Об этом в понедельник сообщил заместитель руководителя ведомства на XI Форуме безопасного интернета.

"Активно распространяется лживая информация относительно сущности специальной военной операции на Украине, ее форм, способов ведения боевых действий, якобы об атаках на мирное население, ударах по объектам гражданской инфраструктуры, значительных потерях и среди мирного населения. В ответ на это нами принимаются меры, направленные на защиту наших граждан и интересов нашей страны в информационном пространстве. За время проведения специальной военной операции Роскомнадзором заблокировано более 85 тыс. подобного рода материалов, включая целые ресурсы, на системной основе генерирующие такой контент", - сказал он.

С первых дней иностранными сервисами, имеющими значительную аудиторию в России, в попытке манипулирования восприятием российских пользователей, помимо прочего использовались и рекомендательные алгоритмы, отметил Субботин.

"Одновременно с этим блокировалась пророссийская точка зрения. Только за последнее время администрацией видеохостинга YouTube было заблокировано более 60 каналов российских СМИ, общественных, политических деятелей и организаций. То есть мы наблюдаем картину, где, с одной стороны, американская площадка активно продвигает недостоверную информацию, поддерживающую западную точку зрения, а с другой стороны, дискриминирует российские источники информации, многочисленные каналы наших СМИ. Видимо, именно это западные страны называют свободой слова", - добавил он.