Войти в почту

МИД Болгарии: Мы встревожены попытками Скопье приравнять наш народ к фашистам

МИД выразил свою обеспокоенность из-за очередного витка разногласий с Северной Македонией (РСМ). На этот раз в Скопье выступили с острой критикой в отношении открытия Софией "Культурного центра " в расположенном в РСМ городе Битола.

"Особую тревогу вызывает тот факт, что предпринимаются попытки необоснованного уравнивания Болгарии и болгарского народа с фашизмом, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. - В очередной раз мы становимся свидетелями риторики ненависти в адрес Болгарии, которая инициирована представленными в парламенте (РСМ - ред.) политическими партиями, общественными деятелями и представителями научного сообщества".

Иван Михайлов считается в Болгарии героем-революционером, вдохновителем национально-освободительного движения. Среди прочего, Михайлов известен тем, что не признавал македонцев как нацию, а относил их к болгарам. Он боролся за создание независимого от соседних стран македонского государства, в населении которого бы преобладал болгарский этнос.

Участвовавшего в открытии культурного центра премьера Болгарии граждане РСМ встретили транспарантами "Когда вы признаете, что в Болгарии есть македонцы", "Вы - фашисты, облечённые властью".

Двумя днями ранее президент Болгарии обвинил в раскручивании "антиболгарской идеологии". По мнению лидера балканской республики, именно подобная риторика является преградой для вступления Северной Македонии в .