В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новый этап спецоперации и западные поставки оружия Киеву. События вокруг Украины 19 апреля

, 19 апреля. /ТАСС/. Россия начинает новый этап операции на и намерена полностью освободить территории Донецкой и Луганской народных республик, заявил во вторник глава .

Новый этап спецоперации и западные поставки оружия Киеву. События вокруг Украины 19 апреля
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

При этом страны Запада стремятся затянуть операцию России на украинской территории, не хотят дипломатического урегулирования конфликта и намерены продолжать поставки оружия и военной техники Киеву.

В Вашингтоне признают, что поставляемое Киеву оружие может оказаться у различных бандформирований, но сознательно идут на риск.

В (МВФ) прогнозируют спад мировой экономики на фоне событий на Украине и санкций в отношении России.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Спецоперация

Вооруженные силы России во вторник в 14:00 открыли гуманитарный коридор для вывода добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих и боевиков националистических формирований с "Азовстали" и, возможно, находящихся там мирных граждан. Российские войска объявили режим тишины и сформировали три гуманитарные колонны. Руководство РФ гарантировало всем сложившим оружие сохранение жизни, полную безопасность, оказание квалифицированной медицинской помощи и соблюдение Женевских конвенций по обращению с военнопленными.

Однако, как сообщил начальник генерал-полковник , по состоянию на 22:00 мск никто не воспользовался этим коридором и не покинул "Азовсталь". Это связано с тем, как отметили в , что командиры вооруженных формирований не готовы сложить оружие без распоряжения Киева, опасаясь трибунала и расстрела.

Но российская сторона вновь готова в среду объявить режим тишины, чтобы находящиеся там сложили оружие и сдались.

Во вторник с украинской стороны было обстреляно село Головчино в Белгородской области. Было повреждено порядка 30 домов. В результате обстрела пострадали две женщины и подросток. Одна женщина, получившая осколочное ранение предплечья, находится в больнице после операции. Вторая женщина с осколочным ранением стопы, а также 17-летний подросток, получивший травму глаза, после оказания медицинской помощи продолжат лечение амбулаторно.

По факту обстрела украинской стороной российского населенного пункта возбудил уголовное дело.

Оружие Украине

Вашингтон и подконтрольные ему западные страны делают все, чтобы затянуть спецоперацию на Украине, они намерены воевать "до последнего украинца", заявил министр обороны РФ генерал армии на коллегии военного ведомства во вторник.

Эти слова министра подтверждают сделанные в этот же день заявления европейских и американских официальных лиц. Так, представитель внешнеполитической службы Петер Стано подчеркнул, что предоставление Евросоюзом Украине больше оружия не означает продление войны, а является помощью в защите страны.

Премьер-министр Великобритании высказал мнение, что политическое урегулирование ситуации стало бы своего рода "объездным путем" для российского руководства, поэтому Лондон продолжит поставлять на Украину вооружение и боевую технику, в том числе артиллерию.

будут поставлять украинским вооруженным силам больше боеприпасов в рамках продолжающейся военной помощи, заявила Джен Псаки.

Неконтролируемое распространение

США не имеют возможности отследить процесс распределения военной помощи Украине, в результате чего оружие может оказаться в распоряжении бандформирований, сообщила во вторник телекомпания Си-эн-эн со ссылкой на источники в американской администрации.

По их сведениям, американское руководство контролирует поставки вооружений лишь до их поступления на территорию Украины. В долгосрочной перспективе это грозит тем, что оружие может оказаться в распоряжении "других вооруженных сил или бандформирований, которых США не планировали вооружать", цитирует телекомпания свои источники. По их сведениям, администрация президента США "осознанно шла на этот риск", понимая, что "некоторые поставки могут оказаться в неожиданных местах".

Новые санкции

ввела дополнительные меры в отношении России, включив в санкционные списки еще 14 лиц, среди которых глава ЦБ , бизнесмены и . В список также попали президент промышленно-финансовой группы "Сафмар" , виолончелист и предприниматель , бывший член совета директоров , председатель директоров , гражданки РФ , , и Екатерина Винокурова, а также граждане РФ , , .

Попадание в санкционные списки означает заморозку возможных активов в Канаде и запрет на въезд в страну.

Экономические последствия

МВФ в случае дальнейшего ужесточения санкций против России прогнозирует в 2023 году пересмотр прогноза роста мирового ВВП еще на два процентных пункта в сторону понижения по сравнению с нынешним базовым прогнозом в 3,6%, говорится в представленном в Вашингтоне во вторник докладе МВФ о состоянии глобальной экономики. По данным МВФ, влияние санкций против РФ на мировую экономику происходит через "торговые связи с Россией в области энергетики, через денежные переводы в страны Кавказского региона и Центральной Азии, а также кризис с беженцами".

В еврозоне наибольшее снижение темпов роста ВВП будет наблюдаться, согласно оценке экспертов, в "таких странах, как и , где имеется достаточно крупный промышленный сектор и большая зависимость от импорта энергоресурсов из России".

МВФ прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2022 году на 35% и пока не считает возможным представить оценки на 2023 год.