В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На «Азовстали» продолжает действовать режим тишины

Обновлено в 20:14

На «Азовстали» продолжает действовать режим тишины
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Вокруг комбината «Азовсталь» в объявлен режим тишины. С двух часов дня открыты гумкоридоры, заявили в Межведомственном координационном штабе России по гуманитарному реагированию.

Российские СМИ сообщили о выходе по гуманитарному коридору около 120 гражданских лиц, жителей прилегающих к территории «Азовстали» домов.

Также министр обороны впервые за несколько недель сделал заявление по поводу российской спецоперации на . А министр иностранных дел в интервью India Today заявил о начале второй фазы операции. Утром во вторник власти ДНР сообщили, что специальные группы приступили к штурму территории комбината «Азовсталь». Однако уже в середине дня появилось заявление Межведомственного координационного штаба России по гуманитарному реагированию. В нем сказано, что с двух часов по московскому времени вокруг «Азовстали» объявляется режим тишины, подразделения Вооруженных сил России и формирования ДНР отводятся на безопасное расстояние. Открываются три гуманитарных коридора: с запада — по улице Шевченко, с востока — по проспекту Победы, с севера — по Таганрогской улице. Ранее командир батальона «Азов» (признан экстремистской организацией и запрещен в России) разместил видео с заявлением, что в убежищах завода «Азовсталь» находятся сотни гражданских лиц с детьми, и просил «лидеров всего цивилизованного мира» способствовать их выходу с «Азовстали». В российском Минобороны информацию о гражданских на территории назвали фейком.

Украинский нардеп заявил, что, по его информации, в результате бомбового удара по больнице возле «Азовстали» под завалами остались 300 человек. Однако советник «украинского» мэра Мариуполя Петр Андрющенко опроверг информацию, что в больнице возле «Азовстали» прятались люди, и обвинил Таруту в попытках «штамповать сомнительные новости в погоне за хайпом». «В зоне вокруг «Азовстали» уже давно никто не скрывается, особенно в разрушенном до этого здании больницы», — сообщил советник мэра. Незадолго до полуночи президент Украины заявил, что «российские войска начали битву за Донбасс, к которой долго готовились. Значительная часть армии России сконцентрирована для этого наступления». После этого в телеграм-каналах, в том числе российских, стали сообщать о мощных взрывах по всей линии соприкосновения. Сообщалось об обстрелах позиций ВСУ от Марьинки до и и взрывах в и Николаеве. К утру, впрочем, никакой новой информации не поступило. никаких заявлений также не сделало. Губернатор сообщил, что приграничное село Головчино в 60 километрах от Харькова обстреляли со стороны Украины. Есть пострадавшие, отметил глава региона. Представитель заявил, что российское командование создает условия для более масштабного наступления и что наступления России на Донбассе там не видят, но идут боевые действия и продолжается переброска в регион дополнительных сил. Владимир Зеленский предложил Раде продлить военное положение в стране еще на 30 суток, до 25 мая, сообщает РБК со ссылкой на документ. Прежнее постановление истекает 25 апреля.

На заседании коллегии Минобороны выступил Сергей Шойгу: по его словам, план по освобождению ДНР и ЛНР реализуется последовательно, внедряются новые способы ведения боевых действий — это позволяет лучше адаптировать войска к современным условиям вооруженного противоборства.

«Последовательно реализуется план по освобождению Донецкой и Луганской народных республик, проводятся мероприятия по налаживанию мирной жизни. Внедрение новых способов ведения боевых действий позволит лучше адаптировать войска к современным условиям вооруженного противоборства. и подконтрольные западные страны делают все, чтобы максимально затянуть специальную военную операцию, нарастающие объемы поставок иностранного вооружения наглядно демонстрируют их намерения провоцировать киевский режим, воевать до последнего украинца», — отметил министр. Глава Сергей Лавров в интервью телеканалу India Today объявил о начале следующей стадии российской военной операции на Украине. «На этой стадии мы рассматриваем опцию только обычных вооружений на Украине. Россия не рассматривает возможность использования ядерного оружия», — сказал Лавров.