В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Из остатков маткапитала предложили делать выплаты к началу учебного года

Из остатков маткапитала предложили делать выплаты к началу учебного года
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Родители, имеющие право на получение маткапитала, обращаются в с просьбой установить ежегодную выплату из средств материнского капитала на сбор детей в школу. Об этом на заседании в палате регионов 14 апреля, где обсудили расширение возможностей помощи семьям с детьми от государства, рассказала зампред Комитета Совфеда по социальной политике .

Норма о ежегодной выплате к началу учебного года особенно актуальна в нынешних экономических условиях, отметила сенатор. «Считаем, что целесообразно рассмотреть такую возможность», — добавила она.

Такие выплаты, например, могли бы выделяться из остатков средств материнского капитала, которые сейчас просто заморожены на счетах граждан, считает Бибикова. Ранее в пресс-центре «Парламентской газеты» первый зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей рассказала, откуда берутся такие остатки.

«Например, человек подал заявление на получение ипотеки с использованием маткапитала, но пока шла процедура оформления сделки, маткапитал проиндексировали, скажем, на пять тысяч рублей. Именно эти деньги и остаются в итоге на счете», — объяснила депутат.

Отчеты, которая проанализировала использование маткапитала с 2007 года, показал, что 800 тысяч семей имеют на счетах остатки — это может быть 100 рублей, а может быть и 25 тысяч, уточнила Буцкая.