Войти в почту

Крым готов предложить соседним областям Украины нефтепродукты, удобрения и биостимуляторы

, 14 апреля. /ТАСС/. Производители готовы экспортировать в Херсонскую и Запорожскую области нефтепродукты, удобрения и биостимуляторы роста растений, сообщила журналистам вице-премьер - министр финансов Республики Крым .

Крым постепенно налаживает с приграничными областями Украины взаимодействие - на рынки полуострова уже поставляют овощи из этих регионов. Также украинские территории начали постепенно переходить с использования гривны на рубли, получают зарплаты и пенсии в российской валюте.

"Можем предложить [экспорт] нефтепродуктов, удобрений, биостимуляторов роста. Потому что прилегающие регионы являются сельскохозяйственными в большей мере. И, соответственно, завозить продукты из Херсонской области. Уже вы знаете, что глава республики разрешил торговать на ярмарках фермерам и просто людям из Херсонской области", - сказала Кивико. Власти Крыма, по ее словам, для развития бизнеса на полуострове готовы работать со всеми регионами, в том числе прилегающими с украинской стороны.

По мартовской сводке Минфина Крыма, зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан на территории Республики Крым по состоянию на конец 2021 года стало на 31% больше, чем в 2020 году. В 2019 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан составляло 85 804, в 2020 году - 95 175, а в 2021 году - 124 783. Изменения в базовых отраслях экономики республики обеспечили рост оплаты труда и снижение безработицы.