Войти в почту

В МИД России предупредили о стремлении Запада подорвать евразийскую интеграцию

Западные страны намерены подорвать интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Об этом 14 апреля заявил директор первого департамента стран СНГ . Представитель ведомства раскрыл, какие действия нужно предпринять странам Содружества для обеспечения своей безопасности.

В МИД России предупредили о стремлении Запада подорвать евразийскую интеграцию
© Евразия Эксперт

«Запад явно стремится подорвать интеграционные процессы на пространстве Содружества», – заявил директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов, передает «РИА Новости». Он указал на особое стремление и их союзников закрепиться в странах Содружества в военном плане.

В связи с этим представитель ведомства призвал адаптировать к текущим условиям механизмы СНГ в области безопасности с последующим их сопряжением с инструментами ОДКБ и . По словам директора департамента, подобная работа уже ведется. «Здесь, однако, важно проявлять гибкость и творческий подход, не ограничиваться каким-то одним форматом, а применять наиболее эффективные практики каждого из них», – подчеркнул Евдокимов.

Напомним, руководители СНГ, ОДКБ и ШОС согласовали позиции по вопросам терроризма и экстремизма. Ранее министр иностранных дел России сообщил о неприемлемости размещения любой военной инфраструктуры США и в Центральной Азии. По словам главы МИД, подобные инициативы противоречат интересам безопасности стран региона и обязательствам, которые вытекают из уставных документов ОДКБ. Кроме того, требует нерасширения НАТО на восток и нейтралитета .

Подробнее о приоритетах ОДКБ в 2022 г. читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».