Войти в почту

Власти Крыма заявили о том, что летом полуостров посетят более 50 детей из Армении

, 11 апреля. /ТАСС/. Общественники и организуют летом визит 50 детей из закавказской страны, которых познакомят с достопримечательностями полуострова, сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе российского региона.

"Приезд детей из Армении является очень важной инициативой Крымского армянского общества, которая поддержана и главой Армянской апостольской церкви, Католикосом всех армян Гарегином II, в ходе визита в Армению делегации Республики Крым", - приводятся в сообщении слова вице-премьера - министра финансов Крыма .

Уточняется, что для детей будут организованы экскурсии по святым для армян местам в Крыму: древним храмам и монастырям в Старом Крыму, Феодосии, . "Кроме того, дети посетят места боев и памятники, посвященные участию армян в обороне и освобождении Крыма от нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Важно показать единение и общую тысячелетнюю историю дружбы, совместную воинскую славу, которые объединяют армянский народ с российским Крымом", - приводятся также слова Кивико.

В годы Великой Отечественной войны на территории Крымского полуострова погибли и пропали без вести около 50 тыс. военнослужащих-армян. В 1942 году на Керченском направлении практически полностью погибла 390-я армянская стрелковая дивизия, в 1944 году значительные потери при освобождении понесла 89 армянская Таманская стрелковая дивизия, воины которой отличились при взятии стратегической высоты Горная. Из 126 советских воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза, 15 были армянами, 13 стали Героями за освобождение Севастополя. Армянский народ понес значительные потери в годы войны. Из 600 тыс. армян, воевавших на фронтах, около 300 тыс. человек погибли или пропали без вести.