В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Угасание Байдена похоже на советскую историю геронтократии

Угасание Байдена похоже на советскую историю геронтократии
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

То настоящее, физическое, дряхление мировых лидеров, которое мы сейчас наблюдаем на экранах гаджетов – реальное свидетельство эпохи. От обгрызенных ногтей молодого Макрона до спотыкающихся на самолетных трапах президентов Ельцина и Байдена, от забываемых Брежневым и Зеленским русских слов до прически Трампа – мир телевидения и гаджетов, словно лупа, приближает политиков к глазам смотрящего.

Видео дня

Иосиф Сталин правил страной в дотелевизионную эпоху, которая, конечно, была миром кино. Отец народов для советского человека – это статный красавец , за роли Сталина в четырех фильмах про Сталина получивший Сталинские премии. Это его Сталин прилетает в поверженный Берлин, в прямом смысле спускаясь с неба к обожающей толпе: триумф советского величия (реальный генералиссимус в Берлин не летал).

Настоящий Сталин, человек невысокого роста, с оспинами на лице, сильно подогнутой левой рукой, не мог показаться советскому человеку – да и потребности не было. В смысле прямой коммуникации с народом время Сталина – это сильные акценты на радио: сталинский кавказский и молотовское окание (послушайте обращение Вячеслава Михайловича о начале Великой Отечественной войны).

Первый лидер, начавший регулярно говорить с народом, это Никита Хрущев. Непосредственность и живость будут нивелированы потомками до глупости и суетности. Но посмотрите знаменитые «кухонные дебаты» Хрущева и Никсона, в 1959 году американского вице-президента. На открытии выставки о промышленной продукции в московских Сокольниках рядом с ними стоит дряхлеющий – формальный глава Советского государства. А партийный лидер и де-факто начальник страны Хрущев дает потрясающий урок публичной коммуникации. Теперь его бы назвали стенд-ап – уровень троллинга и одновременно комплиментов в адрес американцев, шуток, самоиронии, выразительности русского языка и ясности аргументов у него очень высокий. Хрущев бьет Никсона его же оружием – требует открытости и равенства в дискуссии, делая это ярко и по-доброму, чем срывает аплодисменты.

Первым по-настоящему телевизионным лидером стал . Его дряхление проходило на глазах у всей страны. Лихой водитель нередко сам садился за руль. После охоты на застольях в Завидово раздавал части подстреленных туш соратникам по Политбюро. Возил Никсона по резиденции Кэмп-Дэвид на подаренном темно-голубом Lincoln Continental так, что президент США потом вспоминал, как советский генсек на скорости проходил опасные повороты. Посмотрите, как Леонид Ильич, в 1973 году гостя у Никсона, смотрит на актрису Джилл Сент Джон. Это фото многое объясняет про настоящую жизнь Брежнева – не ту, в которой в случалось землетрясение, когда на пол падал его пиджак с наградами. Из молодого, красивого, обаятельного мужчины он превращался в героя анекдотов. Что было делать советскому гражданину со своим чувством уважения к лидеру, если он видел новогоднее поздравление Леонида Ильича в адрес пионеров в 1979 году? Полюбопытствуйте в YouТube.

Советские шутки про гонку на лафетах и эпоху пышных похорон знаменовали отношение к продолжающимся смертям членов Политбюро. Геронтократия вместо уважения и сочувствия диктовала унижение и высмеивание. После смерти Брежнева многие очевидцы искренне плакали. Уходившие постепенно, почти в прямом эфире (посмотрите, как выглядит голосование на избирательном участке прямо в больнице) Суслов, Устинов, Андропов, Черненко рождали уже анекдоты.

Угасание в некотором смысле похоже на советскую историю геронтократии. В молодости по-настоящему красивый мужчина, историк и юрист по образованию, самый молодой сенатор США, едва не умерший в среднем возрасте из-за аневризмы, сейчас – американский президент. Из ныне живущих, кажется, только английская королева Елизавета может похвастать бОльшим уровнем исторической вовлеченности в политику: ее первым премьером был Черчилль. Джозеф Байден уже как сенатор встречался с советскими руководителями и , которые начинали карьеру при Сталине. В этом смысле он свидетель века.

С интервалом в 20 лет дважды Байден участвовал в праймериз, борясь за право баллотироваться в президенты от демократов. Его третий раз был под вопросом из-за смерти сына. Другой сын прославился коррупционным скандалом вокруг газовой компании Burisma на . На днях Белый дом опубликовал видео, на котором президенту делают прививку. Журналисты пытаются выяснить судьбу Украины, выкрикивая вопросы, а Джозеф Байден тяжело и долго подходит к креслу и так же долго садится в него. Нет ничего позитивного в постоянных оговорках или случайно попавшем в кадр «темнике», созданном пресс-службой, где есть и вопросы, и ответы, или провалах в памяти, когда президент США забывает ответить на вопрос, потом вспоминает и вновь подходит к журналистам. Еще меньше радости в том, что нынешний американский лидер опускается до личных оскорблений своих коллег. Американцы – великая нация, а США – один из архитекторов мира, и этот тип поведения и дискуссии демонстрирует попросту упадок нравов. В большой дипломатии так не принято. Конечно, американский ядерный арсенал включает систему сдержек и противовесов, не только технических, но и политических. Думать, что условно заснувший при просмотре Late Night Show политик падающей рукой заденет красную кнопку, не стоит. Проблема в том, что всё меньше пространства остается для личных контактов. Вместо долгой ситуации 60-х, 70-х, 80-х годов, когда форматы Хрущев – Кеннеди, Брежнев – Никсон и Горбачев – Рейган в прямом смысле снижали напряженность и спасали мир в условиях растущей ядерной неопределенности, сейчас шансы на создание таких форматов микроскопические.

Большой американский начальник узнаёт, что у него прогрессирующее заболевание, которое будет потихоньку отнимать интеллект, но решает не говорить никому, включая жену и ближайших помощников, хотя приближаются выборы. Телесериал «Босс» про мэра был снят 11 лет назад. Выборы президента США через два года.