В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главное к утру: Россия досрочно сложит полномочия в СПЧ ООН, обстрел машин с мирными жителями в Харькове

Главное к утру: Россия досрочно сложит полномочия в СПЧ ООН, обстрел машин с мирными жителями в Харькове
Фото: Реальное времяРеальное время

"Реальное время" публикует подборку наиболее важных и интересных новостей на утро пятницы, 8 апреля:

Видео дня

Россия решила досрочно прекратить свои полномочия в Совете по правам человека, сообщил зампостпреда страны при организации . По его словам, российская сторона рассматривает принятую резолюцию о приостановлении членства страны в качестве "неправомерного и политически мотивированного шага" для демонстративного наказания суверенного государства-члена ООН. проголосовал за запрет импорта энергоносителей из России в ответ на события на . Инициативу поддержали 55 из 100 членов верхней палаты конгресса, против не выступил никто. В итогам голосования в сенате законопроект возвращается в палату представителей для утверждения с учетом внесенных поправок.

Россия ввела персональные санкции в отношении 228 представителей высшего руководства и парламентариев , включая премьер-министра. Также в санкционный список попали 130 представителей правительства . По данным , страна намерена в скором времени расширить санкционный список путем внесения в него военных, бизнесменов, экспертов и медийных персон Австралии. Накануне в сообщили, что российские средства ПВО сбили в воздухе два украинских военных вертолета Ми-8 и Ми-24 в районе Херсона, а также три беспилотника, включая два "Байрактара ТБ-2". Помимо этого, российские вооруженные силы поразили еще 42 наземных военных объекта Украины. В том числе нанесен удар по скоплению украинской военной техники на ж/д станции Новоград-Волынский.

Также по данным ведомства, в Харьковской области Украины боевики нацбатальона обстреляли машины с мирными гражданами, которые самостоятельно пытались выехать в Россию. В результате происшествия есть раненые. За сутки в Россию из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) эвакуировали более 18 тысяч человек. Главный редактор "Новой газеты" и лауреат Нобелевской премии рассказал, что неизвестный облил его купе масляной краской с ацетоном в поезде . Отправление задержали на 30 минут. "Муратов, вот тебе за наших пацанов", — выкрикнул неизвестный журналисту.

ввели санкции против восьми членов совета директоров (ОСК), а также ее 28 дочерних предприятий. В санкционный список попали председатель совета директоров корпорации , председатель правления и гендиректор , руководитель и другие.