В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Итальянский антифашист героически погиб в Донбассе, спасая товарищей по оружию

Итальянец Эди Онгаро семь лет защищал жителей Донбасса от украинских неонацистов. Фото: соцсети

Представители проекта "Антифашистский караван", участники музыкальной группы Banda Bassotti Давид Каккионе и Франческо Сабузи, приехавшие в , хорошо знали Бозамбо.

Видео дня

- Эди - из северной Италии, он был ярый антифашист и поэтому все время находился на фронте. Его дедушка тоже воевал с фашистами в . Эди - хороший, добрый и порядочный человек. Героически погиб, спасая товарищей. Незадолго до этого Эди написал в соцсетях, что будет некоторое время отключен от связи, чтобы делать то, ради чего он здесь: воевать против фашизма. "И если что-то случится - так и должно быть", - добавил он, словно предчувствуя свою смерть, - говорят соотечественники Эди.

И Давид Каккионе и Франческо Сабузи подчеркивают, что, в отличие от иностранных наемников, воюющих тут за деньги, интернационалисты вступают в ополчение исключительно по идейным соображениям.

Родственники погибшего антифашиста просят оказать содействие в передаче его тела на родину. Между тем в Донецке уже появилось граффити-надпись на итальянском языке с благодарностью Бозамбо.

Но итальянские антифашисты, оказывающие помощь Донбассу, сильно рискуют не только в боях. Как рассказали корреспонденту "РГ" Давид Каккионе и Франческо Сабузи, их ненавидят киевские власти. Да и дома им, возможно, придется непросто. Свой антифашистский проект музыканты, которые подчеркивают, что их деды тоже воевали с фашистами в Италии, создали после трагических событий в Одессе в 2014 году. С этого времени они собирают деньги и лекарства для больниц и детских домов Донбасса. Так антифашисты поддерживают детский дом в , воспитанники которого восемь лет живут под постоянными обстрелами с украинской стороны. Кроме того, выступая с концертами по всему миру, Banda Bassotti старается донести до своей аудитории информацию о реальной ситуации в Донбассе. А сейчас итальянцы снимают фильм о Волновахе. Но такая деятельность может привести к серьезным проблемам.

- На нас оказывают сильное давление. За то, что мы идем против западного информационного мейнстрима, нас, антифашистов, даже обвиняют в том, что мы сами нацисты и фашисты, - возмущаются они. - возбудила против нас уголовное дело и подала запрос в европейские страны на наш арест. Италия пока на этот запрос не отреагировала, но нам уже приходится во время своих перелетов и поездок избегать некоторые страны.

Впрочем, и со стороны одного из итальянских судей уже были попытки открыть уголовные дела в отношении тех людей, которые приезжают вместе с нами в Донбасс. Получается, нас хотят преследовать за то, что мы привозим лекарства и собираем деньги для детских домов?

Незадолго до гибели Эди написал в соцсетях, что будет некоторое время отключен от связи, чтобы делать то, ради чего он здесь: воевать против фашизма

На мой вопрос, не боятся ли антифашисты продолжать свою деятельность в условиях такого прессинга, Давид и Франческо отвечают, что гораздо страшнее восемь лет жить под обстрелами.

- Что такое страх и что значит бояться, нам показали дети из Горловки, которые вынуждены всегда держаться поближе к подвалам, чтобы успеть укрыться там, когда рядом начнут взрываться снаряды и мины. Мы видели, как у этих детей из-за постоянного напряжения и страха начинаются психические расстройства. Мы были в горловской школе, где погибли две учительницы. Вот что по-настоящему страшно. Но на Западе, к сожалению, обо всем этом не знают. Сейчас в мире развертывается беспрецедентная кампания по дезинформации, во главе которой стоят . И мы видим свою задачу в том, чтобы бороться против нее, - говорят антифашисты.

Еще раз напомню о недавнем громком скандале с итальянской газетой La Stampa. Он стал показательным примером этой кампании. Издание на первой полосе опубликовало фото из Донецка с места взрыва украинской ракеты "Точки-У". Вот только сопроводительный текст полностью исказил смысл фотографии. Надпись на первой полосе газеты звучит следующим образом: "Киеву грозит последний штурм".

Итальянским журналистам было все равно, что они совершили подлог, выдали жертв ВСУ в Донецке за киевлян. Все сгодится ради шокирующей подачи информации в антироссийском угаре. И никому нет дела до правды.

Давид Каккионе и Франческо Сабузи признают, что подобные приемы, увы, встречаются все чаще.

- Сейчас эти методы работы становятся привычными для многих СМИ в Италии. Другие газеты также используют фотографии подобным образом. Например, снимки людей, которые на самом деле выступают в защиту , подаются, как иллюстрации выступления против Кубы. Раньше такого не было, - отмечают мои собеседники. - Но простые итальянцы уже перестают верить таким СМИ. Мы ведь тоже представители простого рабочего народа, и мы видим, как люди относятся к подаваемой официальными массмедиа информации. Подумайте сами, как, например, можно объяснить обычной итальянской бабушке, которой русские помогали, а возможно, даже спасли от смерти в начале пандемии, что эти же самые русские - злодеи и убийцы? Конечно, она не будет верить в то, что ей сейчас навязывают наши СМИ.

Итальянские СМИ увидели фейки

В отличие от британских и европейских коллег, упорно передающих одну и "единственно достоверную версию" о событиях на Украине, итальянские СМИ решили наконец предаться диалектике, предоставив читателю возможность самостоятельно сформировать собственное мнение касательно ситуации вокруг Бучи. Трансформация произошла не сразу. В первые дни российской спецоперации, практически сговорившись, итальянские издания и новостные порталы подавали информацию крайне однобоко и куцо, отражая лишь позицию украинских властей и администрации Байдена. Российская точка зрения если и пробивалась через этот мощный инфопоток, то с огромным трудом, попадая на задворки сайтов и газет. Перелом произошел буквально на днях, когда в стране самые разные общественные деятели, интеллектуалы и журналисты открыто обвинили местную прессу в дешевой пропаганде, которая не имеет ничего общего с беспристрастной журналистикой, призванной информировать, а не навязывать чью-либо повестку.

На этот раз на призыв главы , назвавшего фотографии из Бучи "очередной фейковой атакой", отреагировали практически все ведущие итальянские СМИ. Так, миланская Corriere della Sera и ТВ-канал La7 разместили видеокомментарий министра, в котором он проводит параллель со спекулятивными попытками представить ситуацию в одном из родильных домов в в качестве преступления российских военных.

Развернутый материал опубликовал также новостной портал Rai News. В нем журналисты подробно изложили российскую позицию и рассказали о постановочных кадрах в Буче. "Российские военнослужащие полностью вышли из этого города 30 марта. Затем три дня подряд мэр города торжественно говорил по ТВ, что все у него в порядке, что город возвращается к нормальной жизни. Были показаны улицы, на которых не было тел погибших. Потом, спустя еще три дня, судя по всему, было решено организовать подобную постановку. Речь идет о провокации, ни один житель Бучи не пострадал от рук российских военных", - цитирует слова Лаврова Rai News, отмечая, что российская сторона потребовала срочного проведения по этому вопросу.

Между тем крупное новостное агентство Adnkronos решило передать позицию Национальной ассоциации партизан Италии (ANPI), которая также призывает разобраться и создать международный комитет по расследованию событий в Буче под эгидой .

Подготовил , "Российская газета",