В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пытки и убийства: как зверствовали украинские националисты в годы ВОВ

Пытки и убийства: как зверствовали украинские националисты в годы ВОВ
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Украинские националисты сотрудничали с немцами с первых дней Великой Отечественной войны. После нападения фашистов они сделали ставку на победу гитлеровской . Имея за плечами опыт специалистов абвера, они считали, что смогут наконец создать Украинское национальное государство. Эти доказательства публикуются впервые - Минобороны рассекречивает уникальные архивы.

Видео дня

«Когда Красная армия с оборонительными боями временно отходила из западных областей , украинские националисты выступили с призывом оказать помощь немецким захватчикам. В обращении к учителям-украинцам ОУН* приветствуют "немецкую армию, наиболее культурную армию мира"», - приводится цитата из материала.

В пожелтевших документах - вся правда о преступлениях против своего же народа, доказательства расправ украинских националистов. Во время расследований, которые тогда инициировало руководство Советского Союза и командование Красной армии, вскрылись и подтвердились многочисленные факты геноцида мирного населения фашистскими оккупантами и бандеровцами.

«Немцы украинских националистов видели в качестве ну не сказать, союзников, в качестве орудия, с помощью которого они, в частности, будут бороться с Красной армией, в случае если не удастся быстрое продвижение вермахта», - отметил председатель Межрегиональной общественной организации социально-гуманитарных научных исследований «Историческое сознание» Денис Ахременко.

Кажется, что в те времена, что в наши дни у них один и тот же способ борьбы с правдой - клевета и фальсификация документов, сейчас это - многочисленные фейки. В годы войны они выдавали себя за спасителей своего народа, но, издеваясь над мирными жителями, зачастую сотни националистов переодевались в форму Красной армии.

«Под видом советских военнослужащих они нападают на мирных, лучших советских людей, издеваются над ними, подвергают зверским мучениям. В населенный пункт Пукляки Тернопольской области в начале апреля 1944 года ворвалась группа бандеровцев, переодетая в красноармейскую форму, и зверски замучила двух местных жителей - украинцев Петриченко Якима и Паначук Степана», - описывается в материале.

Изощренность, жестокость и безжалостность издевательств бандеровцев не знают предела. Вот некоторые выдержки из политдонесения 1-го Украинского фронта от 1944 года и информация Главного политического управления Красной армии.

«10 августа бандиты увели в лес девушку-машинистку 2-й воздушной армии Поневину Елену. Там изнасиловали ее, вырезали звезды на руках, ногах и на груди, написали на животе "Россия" и бросили в лесу связанную», - утверждается в документе.

В другом материале описаны подробности издевательства еще над двумя военнослужащими.

«Бандитами зверски убит рядовой Копылов и тяжело ранен рядовой Синявский. У Копылова были выкручены руки и ноги, выбит левый глаз и отрезан нос. После зверских пыток Копылов был прострелен очередью из автомата», - уточняется в материале.

Одной из целей террористических действий националистов был срыв мобилизации в Красную армию, об этом говорят факты из донесения Военного совета 1-го Украинского фронта и сообщения главного военного прокурора Красной армии - они нападали на призывников, командиров и советских солдат.

После войны украинские националисты не остановились, разочаровавшись в терпящей поражение нацистской Германии, надеялись на послевоенное столкновение между СССР и Англией. И это лишь малая часть преступлений, продолжит публиковать документы из фондов Центрального архива, чтобы противостоять попыткам переписать историю.

* - экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.