В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США обвинили РФ в блокировке продления Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине

ВЕНА, 31 марта. /ТАСС/. Постоянный представитель при (ОБСЕ) утверждает, что Россия заблокировала продление на один год мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на .

"Вызывает глубокое сожаление, что Российская Федерация заблокировала консенсус по продлению мандата Специальной мониторинговой миссии на Украине. Это безответственно и неоправданно, но я думаю, это вряд ли удивительно", - говорится в распространенном заявлении американского постпреда на заседании постоянного совета ОБСЕ в .

Мандат миссии продлевался ежегодно на год. 31 марта 2021 года он был продлен до 31 марта 2022 года.

Как отметил Майкл Карпентер, США "согласны с возражениями" Украины против закрытия миссии. "Мы также полностью поддерживаем усилия председателя (ОБСЕ - прим. ТАСС) по продолжению переговоров в поисках консенсуса", - добавил он.

Миссия ОБСЕ начала свою работу на Украине 21 марта 2014 года. Решение о ее формировании было поддержано всеми 57 странами - участницами организации. В состав миссии входят около 1 тыс. наблюдателей. Офисы миссии располагаются в Киеве, и .

В начале марта генеральный секретарь ОБСЕ сообщила об эвакуации с Украины почти 500 наблюдателей СММ после начала военной операции России.