Войти в почту

Главу французской военной разведки уволили из-за спецоперации РФ на Украине

Собственно, слухи о том, что 55-летний генерал вот-вот расстанется с постом, на который он был назначен семь месяцев назад, циркулировали уже в начале марта. А поводом этому стало довольно пространное интервью начальника главного штаба ВС Тьерри Бюркара. В нем, помимо прочего, он дал понять, что французские спецслужбы неверно оценили обстановку вокруг накануне конфликта. Недовольство военачальника, второго по значимости в военном ведомстве после его министра , неминуемо должно было привести к оргвыводам.

Главу французской военной разведки уволили из-за спецоперации РФ на Украине
© Российская Газета

Выбор пал на Эрика Видо. А ведь тот считался одним из самых заслуженных и перспективных генералов Вооруженных сил страны. Под его непосредственным руководством французский спецназ выследил и "нейтрализовал" на севере главаря (запрещена в РФ) в странах исламского Магриба Абдельмалека Друкделя и нескольких его подельников.

Генерала Видо, если верить анонимным источникам, обвинили в "недостаточном владении сюжетом (имеется в виду ситуация в кризисной зоне)", а также почему-то в "недостаточном количестве брифингов". Если коротко, то генерала сделали козлом отпущения из-за того, что тот не смог предугадать, какую форму примет противостояние на Украине. Мол, ему следовало почаще "устраивать брифинги", а главное - проникнуть в сверхсекретные планы российского Генштаба. Не смог, за что и поплатился.