Войти в почту

Представители "Талибана" обсудили вопросы управления аэропортом Кабула с главой МИД Катара

ТЕГЕРАН, 28 марта. /ТАСС/. Амир Хан Моттаки, назначенный захватившим власть в Афганистане радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ) на должность министра иностранных дел во временном кабмине радикалов, встретился в понедельник в Дохе с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел эмирата Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

Как сообщил на своей странице в Twitter пресс-секретарь МИД во временном правительстве талибов Абдул Кахар Балхи, встреча была посвящена "соглашению [по управлению] аэропортом Кабула между Афганистаном и Катаром". Отмечается, что стороны указали на необходимость проведения "еще одной встречи для обсуждения нерешенных вопросов". Помимо этого, на переговорах также поднимались вопросы, связанные с экономикой Афганистана и сферой образования в стране.

Афганскую сторону на переговорах также представляли министр по вопросам шахт и нефтяной промышленности и министр экономики во временном кабмине талибов Шахабуддин Делавар и Мохаммад Ханиф соответственно.

Переговоры с главой МИД Индонезии

По информации Балхи, в воскресенье Моттаки провел трехстороннюю встречу с министром иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди и помощником главы МИД Катара Лолвой бинт Рашид аль-Хатер. Марсуди, как утверждается, пообещала, что ее страна "окажет помощь учебным заведениям Афганистана и предоставит образовательные стипендии афганским студентам". Между тем катарская сторона заявила о намерении в ближайшее время открыть в афганской столице представительства Катарского общества Красного Полумесяца и благотворительного сообщества эмирата.