В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Global Times об украинском кризисе: Играя с огнем, США неизбежно обожгутся

К украинскому кризису привел менталитет "холодной войны" и игры с нулевой суммой, которые ведут ради своих узких геополитических выгод. В Вашингтоне должны понять, что тот, кто играет с огнем, неизбежно обожжется. С таким предупреждением выступил обозреватель китайского издания Global Times.

Global Times об украинском кризисе: Играя с огнем, США неизбежно обожгутся
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Он напомнил, что нынешней ситуации можно было избежать. "Россия недвусмысленно предложила США и прекратить расширение и развертывание вооружений в соседних странах, но США остались глухи к ее серьезным опасениям в области безопасности", - отметил автор статьи.

Примечательно, что об опасности расширения НАТО на протяжении многих лет предупреждали эксперты, но их просто проигнорировали. В 2014 году бывший госсекретарь США писал, что должна стать мостом между Востоком и Западом, а не "форпостом одной стороны против другой". Тем не менее возглавляемый США Североатлантический альянс не захотел остановить свое расширение. Таким образом, была подготовлена почва для украинского кризиса, готового взорваться в любой момент.

Приводит Global Times и мнение , автора теории наступательного реализма. Тот прямо возложил ответственность за "катастрофу на Украине" на Запад, особенно на США. Если бы не было решения о продвижении НАТО на восток, включив в него Украину, не было бы спецоперации на Украине, заявил он.

, американский архитектор стратегии сдерживания СССР, также выражал разочарование по поводу расширения НАТО, еще в 1998 году он назвал его "началом новой холодной войны", предсказав, что Россия со временем будет все более негативно относиться к приближению альянса к своим границам. Кеннан не скрывал своего разочарования по поводу этой "трагической ошибки". По его словам, она "заставит отцов-основателей этой страны перевернуться в гробу". "Предсказание Кеннана наконец сбылось", - отмечает Global Times.